Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

5 дней на подписание договора по банкротству рабочих или календарных

5 дней на подписание договора по банкротству рабочих или календарных

Информационного письма президиума ВАС РФ № 93 от 26.07.2005. Единообразие практики в отношении указанного срока ВАС РФ подтверждал и разъяснением, содержащемся в п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ № 60 от 23.07.2009, указывая, что двадцатидневный срок, являющийся сокращенным сроком исковой давности, может быть восстановлен судом в пределах упомянутого шестимесячного срока по правилам ст. 205 ГК РФ, в том числе, если заявление подано юридическим лицом.

В Законе №127-ФЗ некоторые действия, которые должны быть осуществлены участниками дела о банкротстве, определены в сроки, исчисляемыми в календарных днях (п.9 ст.20.6, п. 6 ст. 25.1, п.п. 1, 2 ст. 71, п.1 ст. 183.26), не указанные в каких-либо днях (п. 7 ст. 12, ст. 47), с указанием на период в рабочих днях (п. 15 ст.


ЕФРСБ)

Реестр кредиторов

Действие Срок Внесение данных о кредиторе в реестр С момента, когда суд вынес определение о внесении в реестр Информирование управляющего или реестродержателя об изменении данных Своевременно

Наблюдение

Действие Срок Начисление процентов по ставке ЦБ РФ на сумму требований С даты, когда ввели наблюдение Предъявление требований для участия в первом собрании кредиторов В течение 30 календарных дней с даты, когда опубликовали сообщение о введении наблюдения Первое собрание кредиторов Не позднее чем за 10 дней до окончания наблюдения

Конкурсное производство

Действие Срок Включение в ЕФРСБ сведений о цене залога, порядке и условиях торгов и др.

5 дней на подписание договора по банкротству рабочих или календарных

Решение о признании участника торгов победителем может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Суммы внесенных заявителями задатков возвращаются всем заявителям, за исключением победителя торгов, в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола о результатах проведения торгов.

В течение пятнадцати рабочих дней со дня подписания протокола о результатах проведения торгов или принятия решения о признании торгов несостоявшимися организатор торгов обязан опубликовать сообщение о результатах проведения торгов в официальном издании в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона, и разместить на сайте этого официального издания в сети «Интернет», в средстве массовой информации по месту нахождения должника, в иных средствах массовой информации, в которых было опубликовано сообщение о проведении торгов.

5 дней на подписание договора по банкротству рабочих или календарных дня

ФЗ предусмотрено, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации Закон № 127-ФЗ устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условияосуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУР, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

Согласно п. 1 ст. 47 Закона № 127-ФЗ в течение десяти дней с даты получения определения о принятии заявления кредитора или заявления уполномоченного органа должник обязан направить в арбитражный суд, конкурсному кредитору или в уполномоченный орган, а также представителю учредителей (участников) должника и (или) собственнику имущества должника — унитарного предприятия отзыв на такое заявление.

5 дней на подписание договора по банкротству рабочих или календарных дней

Данный срок исчисляется в календарных днях, если не хотите лишних вопросов. На практике отзывы предоставляются и позже.

Данное утверждение также соответствует и духу гражданского законодательства, где вопросы исчисления сроков регулируются гл. 11 ГК РФ. В соответствии со ст. 190 ГК РФ установленный сделкой срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 191 ГК РФ). При этом законодатель не указывает, о каких днях идет речь — календарных или рабочих. Из анализа ст.ст. 190, 192 ГК РФ следует, что законодатель связывает сроки именно с календарными периодами.

О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве», согласно которой в 30-дневный срок включаются нерабочие дни и возможность его восстановления Законом не предусмотрена.

Рассматривая дело в порядке надзора, Президиум ВАС РФ подчеркнул, что, разрешая дела о несостоятельности (банкротстве), суды применяют гражданское законодательство, составной частью которого является законодательство о банкротстве. Поэтому для решения вопросов, связанных с применением установленных Законом сроков, при отсутствии специальных правил их исчисления необходимо руководствоваться нормами ГК РФ.

Согласно ст. 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Если его окончание приходится на нерабочий день, применяются правила ст.

Добрый день, форумчане. Прошу квалифицированного ответа. В законе о банкротстве не нашел однозначного ответа.

1) Уточнить — в течении 5 дней — календарных или банковских/рабочих дней КУ должен отправить победителю торгов предложение о заключении договора. 2) Что делать, если не получил в указанный законом срок предложение. Можно ли отказаться от предмета торгов и как получить обратно свой залог.
3) Является ли предложение о заключении договора действительным, если оно отправлено в формате Word с почтового ящика помощника (помощницы) КУ, соответственно, без подписи КУ и печати КУ или организации банкрота и без усиленной ЭЦП. В данном случае вообще письмо не подписано никакой ЭЦП .

Но для участия в нем кредитор должен успеть предъявить свои требования к должнику в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении в отношении должника процедуры наблюдения (ст. 71 Закона).

Формулировка «с даты опубликования» не позволяет однозначно утверждать, включается день опубликования сообщения в него или нет. В результате суды по-разному его считают. Одни придерживаются позиции, что он определяется с учетом дня опубликования сообщения. Другие полагают, что этот день не считается.

Для выработки единой позиции по этому вопросу одно из таких дел было передано на рассмотрение в Президиум ВАС РФ.

В отношении должника решением суда была введена процедура наблюдения.
Сообщение об этом было опубликовано 20 июня 2009 г.

Кредитор 20 июля 2009 г. обратился в суд с заявлением о включении его требований в реестр требований кредиторов.

Порядок исчисления сроков при банкротстве

Исчисление срока, в течение которого кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в целях участия в первом собрании кредиторов, начинается со дня, следующего за днем опубликования сообщения о введении в отношении его процедуры наблюдения.

В компетенции первого собрания кредиторов находится решение ряда важных вопросов — выбор процедуры, применяемой при банкротстве (финансовое оздоровление, введение внешнего управления, открытие конкурсного производства), определение кандидатуры арбитражного управляющего, выбор реестродержателя (ст. 73 Федерального закона от 26.10.2002 «№» 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон).

В случае, если торги признаны состоявшимися, в этом информационном сообщении должны быть указаны сведения о победителе торгов, в том числе сведения о наличии или об отсутствии заинтересованности победителя торгов по отношению к должнику, кредиторам, внешнему управляющему и о характере этой заинтересованности, сведения об участии в капитале победителя торгов внешнего управляющего, саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является внешний управляющий, а также сведения о предложенной победителем цене предприятия.

16. В течение двух рабочих дней с даты подписания протокола о результатах проведения торгов организатор торгов направляет победителю торгов и внешнему управляющему копии этого протокола.

В этой связи данные разночтения могут быть урегулированы судебной практикой. При этом, при отсутствии у срока, обозначенного в Законе № 127-ФЗ для совершения конкретного действия участниками дела о банкротстве, указания на исчисление в рабочих или календарных днях, следовало бы руководствоваться тем правилом, что, поскольку Закон № 127-ФЗ принят во исполнение норм ГК РФ, а в последнем изначально срок — понятие материальное, то и общие сроки в Законе № 127-ФЗ исчисляются в календарных днях, если иное прямо не указано в Законе № 127-ФЗ.

Таким образом, 20-дневный срок на обжалование решения собрания кредиторов лицом, участвующим в деле о банкротстве, не является процессуальным сроком (ст.

Аналогичная проблема существует и для заявлений о признании решения собрания кредиторов недействительным.

Пунктом 4 ст. 15 Закона № 127-ФЗ установлено, что заявление о признании решения собрания кредиторов недействительным может быть подано лицом, не уведомленным надлежащим образом о проведении собрания кредиторов, принявшего такое решение, в течение двадцати дней с даты, когда такое лицо узнало или должно было узнать о решениях, принятых данным собранием кредиторов, но не позднее чем в течение шести месяцев с даты принятия решения собранием кредиторов.

Лицам, уведомленным надлежащим образом о собрании кредиторов, такой срок ограничен 20 днями.

То, что 20-дневный срок на обжалование решения собрания кредиторов является сокращенным сроком исковой давности и содержит в себе только календарные дни, исчисляемые в соответствии с ГК РФ, подтверждается и п.

Важноimportant
Однако суд отложил его рассмотрение до следующей процедуры банкротства, так как кредитор пропустил установленный ст. 71 Закона срок.

Определяя его, суд посчитал выражение «с даты опубликования» особенностью, установленной законодателем для его исчисления, и включил в него день опубликования сообщения.

Апелляционная инстанция это решение отменила. По ее мнению, в соответствии со ст. 223 АПК РФ дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства). И поскольку Законом не предусмотрены какие-либо особенности исчисления срока для предъявления требований к должнику, указанный срок относится к процессуальным срокам.

В силу п.


4 ст.

В этот срок конкурсный управляющий делает публикацию о этом в газете Коммерсантъ и в иных СМИ, в которых размещалось объявление о проведении торгов (сайты Интернет, местные СМИ и т.д.) (п. 15 статьи 110 закона о банкротстве).

o 2 рабочих дня с момента подписания оформления протокола о результатах торгов. В этот срок организатор торгов направляет победителю торгов и конкурсному управляющему копии протокола о результатах проведения торгов (п. 16 статьи 110 закона о банкротстве).

o 5 дней с даты оформления протокола о результатах торгов. В этот срок конкурсный управляющий высылает победителю торгов предложение заключить договор купли-продажи предмета торгов с приложением проекта договора по итоговой цене аукциона (п.
16 статьи 110 закона о банкротстве).

o 5 дней с даты получения победителем торгов предложения конкурсного управляющего заключить договор.

Общие правила АПК РФ, то есть нормы ст. 113 АПК РФ.

Действительно, в силу норм ст. 32 Закона № 127-ФЗ, ст. 223 АПК РФ дела о несостоятельности банкротстве рассматриваются судом по правилам АПК РФ с особенностями, предусмотренными специальным Законом № 127-ФЗ.

Статьей 113 АПК РФ устанавливается исчисление процессуальных сроков в календарных днях.

Значит, при рассмотрении дел о банкротстве подлежат применению сроки, предусмотренные АПК РФ, если иной порядок исчисления сроков не установлен Законом № 127-ФЗ.

Перечень случаев, для которых Закон № 127-ФЗ устанавливает течение сроков в календарных днях, ограничен 5 случаями, указанными выше..

Других таких случае в Законе № 127-ФЗ не имеется, а, значит можно сделать вывод, что применяется общая норма по АПК РФ – п. 3 ст.

АПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.

В рассматриваемом деле 30-й день приходится на 20 июля 2009 г., то есть кредитор уложился в обозначенный в Законе срок.

Но кассационный суд решение апелляции отменил.

При этом он отклонил довод кредитора о том, что 19 июля — нерабочий день (воскресенье) и потому окончание срока должно быть перенесено согласно ст. 193 ГК РФ на 20 июля, которое является ближайшим следующим рабочим днем.

Суд сослался на позицию ВАС РФ, изложенную в п.

АПК РФ), но есть срок исковой давности, регулируемый гражданским законодательством, и исчисляется в календарных днях.

С другой стороны, некоторые судьи полагают, что 20-дневный срок на обжалование решения собрания кредиторов НЕ является сокращенным сроком исковой давности (Постановление 19 ААС от 01.02.2007 № А36-66-Б/1-03), но есть срок процессуальный и, с учетом ст.ст. 113 и 223 АПК РФ, исчисляется в рабочих днях.

Поскольку именно арбитражный суд рассматривает в рамках дела о банкротстве по обособленному спору заявление о недействительности решения собрания кредиторов, то такой спор рассматривается с учетом положений ст. 223 АПК РФ, а в части исчисления сроков – ст. 113 АПК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *