Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Бахаутдин батырович тангиев

Предмет и система криминологии

Из определения криминологии как науки о преступности, ее причинах, личности преступника, путях и средствах предупреждения преступности и перспективах ее ликвидации видно, что основным предметом криминологии является преступность.

Понятие преступности имеет различные трактовки. Мы остановимся на самых общепринятых.

Так, согласно определению, содержащемуся в Большом юридическом словаре, преступность – это:

а) совокупность всех фактически совершенных противоправных деяний, за каждое из которых предусмотрено уголовное наказание;

б) массовое негативное социально-правовое явление, обладающее определенными закономерностями, количественными и качественными характеристиками.

Преступность – это такая форма поведения людей в обществе, которая нарушает нормальное функционирование общественных институтов.


Некоторая часть норм при этом содержалась в главе «О нарушениях постановлений для обеспечения народного продовольствия» и предусматривала уголовно-правовые санкции за «безвременное и излишнее истребление служащих в пищу животных и рыбы». Преступлением объявлялось самовольное создание рыбных заводов; незаконный лов рыбы; непринятие должностными лицами («чинами полиции», сельскими начальниками) «мер по прекращению охоты и звериной и птичьей ловли в запрещенное время и в запрещенных местах», допущение торговли добытой в запрещенное время дичью. Специальная глава отводилась статьям о наказуемости нарушений правил о казенных и частных лесах: за самовольную рубку деревьев, укрывательство или покупку похищенного или самовольно срубленного другими лицами леса, за ненадлежащее выполнение обязанностей или злоупотребление ими со стороны «лесных чинов и стражи», за сопротивление названным лицам.

Если проанализировать детерминанты экологической преступности, на поверхности окажутся те, которые обусловлены социальными факторами. А поскольку последние в той или иной степени поддаются учету и контролю со стороны как криминологов, так и общества, можно предположить, что давно назрела необходимость перехода от правовых мероприятий тактического характера к радикальной стратегии борьбы с экологической преступностью, основным компонентом которой выступят ее профилактика и предупреждение путем изучения и устранения криминогенных факторов, лежащих в основе ее развития.

Латентность экологических преступлений признана одной из самых высоких и по оценкам экспертов достигает 95-99%, а в ряде регионов доходит до 100%. Такие выводы специалистов основаны на фактическом несоответствии все более ухудшающейся экологической обстановки и уровня регистрируемых преступлений.

Бахаутдин батырович тангиева

На его долю приходится 35% товарной продукции рыбной промышленности и около 13% цельномолочной продукции.

В то же время высокая степень индустриализации на фоне проблемной климатической и природной ситуации создает предпосылки для повышенных экологических рисков.

Наибольший вред окружающей среде региона наносит ТЭК, особенно нефтегазовая промышленность в результате утечек нефти и газа из трубопроводов и скважин. Многие трубопроводы эксплуатируются десятилетиями и находятся в изношенном и аварийном состоянии. Поэтому растет число аварий, из-за которых в водоемы в целом по стране ежедневно попадает от 10 до 15 млн тонн нефтепродуктов.
В районах нефтегазовых месторождений разрывы проржавевших трубопроводов и утечки нефти и газа стали обычным делом.

Экономика северо-запада представляет собой крупнейшую в западной части страны топливно-энергетическую и сырьевую базу, в том числе экспортной направленности, и одновременно включает крупный потенциал обрабатывающей промышленности.

Северо-западный регион производит около 20% стали и готового проката, более 20% минеральных удобрений, 40% деловой древесины, более 50% картона и почти 60% бумаги страны. Регион занимает ведущее место по выпуску энергетического и электротехнического оборудования (в том числе электронного), оптико-механической продукции, обладает крупнейшими мощностями судостроения.

Инфоinfo
С причинами массового воспроизводства преступлений– потому что средства массовой информации способны распространять преступные идеи и способствующие преступности чувства и настроения. Наконец – с контролем преступности, так как гуманное использование средств массовой информации в интересах правового государства в принципе может благотворно воздействовать на умонастроения лиц, склонных к совершению преступлений, способствовать снижению криминогенной конфликтности.

Богословская криминология (Г. Л. Касторский, О. В. Старков и др.) исследует роль религий, деятельности церквей и сект в качестве социально полезного (антикриминогенного) регулятора и обусловленность общественно опасного (преступного) поведения некоторыми явлениями и процессами в религиозной сфере.

Криминопенология (О.


В.

Можно сказать, что каждая личность имеет свои, только ей присущие особенности, вызванные и социальными, и биологическими причинами, но криминологией они рассматриваются в комплексе.

Как уже говорилось ранее, личность включает в себя совокупность внутренней (сознание) и внешней (деятельность) сторон. Подобный подход к определению сущности личности сформировался в философии давно. Любое животное, обладая условным и безусловным рефлексом, непосредственно отождествляет себя со своей жизнедеятельностью, которая накладывает эволюционный отпечаток на его дальнейшее развитие.
Оно не отличает себя от своей жизнедеятельности и руководствуется только инстинктами. Животное и есть сама жизнедеятельность. Человек же формирует свою жизнедеятельность посредством своей воли и сознания, что кардинально отличает его от животного.

Как правильно полагает профессор Х.-Й. Ешек (ФРГ), желательная перспектива реформы уголовного законодательства состоит в замене лишения свободы системой социально-терапевтического воздействия на лиц, совершивших уголовные правонарушения.

Социальная, экономическая, религиозная, психологическая поддержка человека в рамках совершенствования основных социальных подсистем играет определяющую роль в стабилизации отношений в обществе и, соответственно, в предотвращении опасных, в том числе преступных форм человеческого поведения.

Криминология закона пока еще делает первые шаги. Хочу подчеркнуть, что я возлагаю на нее большие надежды постольку, поскольку именно с ней связываю концептуальное оформление разработанных в отдельных новейших криминологических отраслях предложений, направленных на реформирование криминологического, в частности, уголовного законодательства.

Емельянов сделал следующий вывод: «Только определенный состав экономических, идеологических, социальных, биологических факторов дает реакцию, называемую преступлением… Причина преступности – это синтез различных явлений социального и биологического свойства…»

Преступность существует в любом обществе, однако уровень социального, экономического, культурного развития общества и его жизненные устои оказывают влияние на характер и причины преступности.

Вторая составляющая предмета криминологии – это причины преступности и условия, ей способствующие.

Причины преступности – это действующие движущие силы (криминогенные факторы), которые детерминируют (т. е.

1) религиозные преступления;

2) нарушение законодательства о религиях (посягательства на свободу вероисповедания и т. и.);

3) общеуголовные преступления, совершаемые по религиозным мотивам;

4) общеуголовные преступления, совершаемые под видом следования религиозным мотивам.

Согласно исследованиям данный вид преступности характеризуется высокой латентностью, что объясняется слабой подготовкой работников правоохранительных органов, высоким уровнем конспирации религиозных групп, сплоченностью ее членов, которые в большинстве случаев осознают противоправность и наказуемость своих деяний.

Богословская криминология признает, что главной задачей государственных субъектов в этой сфере является профилактика негативных явлений религиозного характера, предотвращение их распространения, а также нормализация государственно-религиозных отношений.

По мнению автора, этим ориентиром должен стать коэффициент жизнестойкости 4 – уровень, которого Россия в состоянии достичь за 7-10 лет. В последующие 10-15 лет уровень жизнестойкости России может достичь пятибалльной отметки (но это уже задача международного уровня, так как необходимо учитывать влияние экологии соседних стран как ближнего, так и дальнего зарубежья).

Таким образом будут созданы все предпосылки для перехода общества на конструктивный путь экологизированного законодательства и построения экологичного конституционного государства во имя будущих поколений.

Глава II Криминология как наука и генезис ее отраслей

Человек – это достаточно сложный организм, который представляет собой не только наивысшее создание природы с биологической точки зрения, но и достаточно социализированное существо в плане поведения.

Шестаков, который и в настоящее время, будучи президентом Санкт-Петербургского криминологического клуба, продолжает исследования и готовит достойных представителей Невско-Волжской криминологической школы.

Более 40 авторов способствовали становлению и развитию семейной криминологии. Среди них Ф. Н. Аббасов, С. Б. Алимов, X. А. Аманов, Ю. М. Антонян, В. Н. Бурлаков, М. X. Гельдибаев, И. В. Горшков, А.

И. Долгова, В. Д. Ермаков, Р. М. Зулкарнеев, Е. А. Костыря, О. В. Лукичев, Г. М. Миньковский, Г. Г. Мошак, Г. М. Резник, Я. Я. Соотак и многие другие ученые.

Ученые западных стран также проявляют большой интерес к проблеме внутрисемейного насилия ( М.

Штраус, Э. Гондолф и др).

Было отмечено, что изначально семейной криминологии уделялось мало внимания, как впрочем, и другим новым направлениям. Она практически не была востребована в России.

Так, если в Карелии 54% территории занимают леса, то естественно, что этот субъект РФ преуспел в законотворчестве по лесным отношениям. Кроме того, Карелия приняла Закон «Об уникальных исторических и природно-ландшафтных территориях», а в Хакасии был принят Закон «Об особо охраняемых территориях и объектах» еще до принятия подобного закона в Российской Федерации.

В числе отрицательных примеров – опыт Республики Башкортостан, где не смогли избежать ненужного дублирования федеральных законов, приняв Экологический кодекс. Наряду с этим, в 1997 г. был принят Закон «Об экологической безопасности республики Башкортостан», развивающий положения Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды» 1991 г.

Новый Закон «Об охране окружающей среды» 2002 г.

Вместе с тем отрицалась теоретическая и практическая ценность идеи ее самостоятельности.

Проводились исследования института экологической ответственности не только по применяемым санкциям, но и по предметно-отраслевому признаку – ответственность за нарушение законодательства об охране и использовании отдельных видов природных ресурсов (земель, недр, вод, атмосферного воздуха, лесов и животного мира).

Иваном III утвержден Судебник, который уже в царствование Ивана IV, в 1550 г., был заменен новым Судебником, укреплявшим социально-политические устои русского централизованного государства.

Природные ресурсы в это время уже не кажутся неисчерпаемыми, особенно в освоенных районах страны.

Данная статья является очень сложной для применения, поскольку необходимо доказать наличие угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или угрозы причинения существенного вреда окружающей среде, создаваемой в процессе нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Вред может выражаться в ухудшении качества окружающей среды и состояния природных объектов, связанном с их загрязнением и отравлением. Вместе с тем, важно учитывать, что наличие и масштаб угрозы при производстве запрещенных видов опасных веществ и отходов совпадают, а ее содержание может быть различно.

Для квалификации деяний по указанной статье необходимо установить соответствие признаков преступления содержанию диспозиции статьи, констатировать отсутствие обстоятельств, исключающих преступность деяния (крайняя необходимость, обоснованный риск и др.).

Важноimportant
Tangiev

ECOCRIMINOLOGY (OIKOSCRIMENLOGOS)

Paradigm and the theory Methodology and practice of Actual Law

Edited by Honoured science worker of the RF, Doctor of Law, professor, academician, vice-president of the Russian union of lawyers V R Salnikov

Saint Petersburg

R. Aslanov Publishing House

“Yuridichesky Center Press”

2005

Редакционная коллегия серии

«Теория и практика уголовного права и уголовного процесса»

А. И. Бойцов (отв. ред.), Н. И. Мацнев (отв. ред.), Б. В.


Волженкин, Ю. Н. Волков, Ю. В. Голик, И. Э. Звечаровский, В. С. Комиссаров, В. П. Коняхин, А. И. Коробеев, Л. Л. Кругликов, С. Ф. Милюков, М. Г. Миненок, А. Н. Попов, М. Н. Становский, А. П. Стуканов, А. Н. Тарбагаев, А. В. Федоров, А. А. Эксархопуло

Рецензенты:

В. М. Боер, докт. юрид.

Кроме того, бланкетность диспозиции вызывает необходимость проверки российского законодательства на его согласованность с международными нормативными актами. Требуется выяснить, насколько полно и четко сформулированы нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы обращения опасных веществ и отходов.

Помимо того, для эффективного применения данной статьи требуется детально изучить нормативные понятия «отходы», «опасные отходы», «запрещенные отходы», «радиоактивные отходы», «химические вещества» и «опасные химические вещества».

По ч. 2 данной статьи квалифицирующим признаком выступает совершение преступления в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Наряду с УК был принят ряд федеральных законов, направленных на профилактику отдельных видов экологических преступлений.

Выделение особой главы, посвященной экологическим преступлениям, в ныне действующем УК РФ было долгожданным событием для ученых-криминалистов, которые в своих трудах указывали на серьезный недостаток УК РСФСР 1960 г. – разбросанность составов экологического характера по различным его главам.

Некоторые составы, однако, остались за рамками главы 26 УК и закреплены в статьях, содержащихся в других главах Кодекса:

– нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215 УК РФ);

– сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей (ст. 237 УК РФ);

– жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ);

– экоцид (ст. 378 УК РФ).

Эти составы, как утверждает М. М.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *