Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Могут ли быть приняты в суде доказательства добытые незаконным путем

могут ли быть приняты в суде доказательства добытые незаконным путем

Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе»; — Постановление Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 N 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе»; — Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (в частности п.23); — Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99 «Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» (п.14); — Постановление Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» (в частности, п.26).


Эти сведения сформировались в результате догадки допрашиваемого или основаны на каком-либо слухе;

2.2.Сведения сообщены свидетелем, который не знает или не помнит, откуда они стали ему известны.

Например, если свидетель, на предварительном расследовании говорит: «Мне известно, что это лицо совершило преступление. У него внешность, как у настоящего преступника, тем более говорили, что он недавно вышел из мест лишения свободы» и т.д. – такое заявление не может рассматриваться как доказательство, поскольку являются непосредственно его собственным умозаключением, а не четким отражением действительности.

  1. С апреля 2017 года законодатель добавил ещё один пункт доказательств, относящихся к категории недопустимых, а именно:

3.1.

Могут ли быть приняты в суде доказательства добытые незаконным путем

Санкт-Петербурге: +7 (812) 467-34-03, По всей России 8 (800) 511-81-26 — это бесплатно, анонимно и профессионально!

Доказательства же, которые были выявлены и зафиксированы с серьёзными нарушениями законодательства, считаются недопустимыми и судом во внимание не принимаются.

Следует отметить, что вокруг вопроса, какие именно доказательства следует считать добытыми с нарушением законодательства, ведутся постоянные дискуссии и консультации между юристами и правоведами.

Это вполне естественный процесс, который в итоге приведёт к ясному пониманию норм законодательства, что обеспечит максимально справедливый процесс доказывания истины.

Какие доказательства являются недопустимыми?

  1. Факты и сведенья, которые предоставил подозреваемый либо обвиняемый в ходе досудебного расследования в случае, если допрос проводился без присутствия адвоката.

Основываясь на данном соглашении суд первой инстанции удовлетворил заявленные исковые требования, т.к. истец после подписания соглашения освобождается от предоставления дополнительных доказательств.

3.6. Постановление ФАС Уральского округа от 20.03.2014 N Ф09-937/14 по делу N А50-16201/2013 Исковые требования: о взыскании пени по договору поставки Решение суда: Требование удовлетворено. Позиция суда: Ответчик в порядке, установленном в ч.1 ст.65 АПК РФ, не опроверг обстоятельства, на которые ссылался Истец, а также отраженных в претензии, направленной в адрес Ответчика, которая оставлена последним без ответа.


Именно они имеют право по своей собственной инициативе признать доказательство недопустимым.

Это же может сделать и судья по ходатайству одой из сторон, если на то будут основания.

Законодатель не описывает, какие именно доказательства могут быть недостоверными, но дает характеристику видам сведений, которые можно расценивать как недопустимые. Согласно ст. 75 УПК РФ, к недопустимым относят такие доказательства:

  • свидетельства участников процесса, которые базируются на слухах, догадках, и неаргументированных фактах. Также не принимаются во внимание свидетельства, источник которых свидетель не может сообщить;
  • доказательства добыты лицом, неправомочным заниматься подобным делом.

Важноimportant
Позиция суда: Право лица ходатайствовать перед судом о содействии в собирании доказательств, истребовании доказательств у третьих лиц не носит безусловного характера, исходя из ч.4 ст.66 АПК РФ арбитражный суд может удовлетворить ходатайство об истребовании доказательства, в том случае, если лицо, участвующее в деле, докажет отсутствие возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится. В настоящем деле суд названных оснований не установил, в связи с чем отказал в удовлетворении ходатайств об истребовании доказательств.

2.7. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.03.2015 N Ф07-996/2015 по делу N А56-70956/2013 Заявленные требования: Об обеспечении доказательств.


Решение суда: Заявление удовлетворено, определение оставлено без изменений.

Кроме того, Ответчик производил доставку товара истцу с участием водителей (договоры-заявки на перевозку груза автомобильным транспортом), в связи с чем предполагается, что ответчик должен располагать транспортными накладными, свидетельствующими о доставке товара истцу из г.Омска в г.Томск. Сами по себе пояснения водителя о доставке груза в другой город в отсутствие транспортных накладных, на которые имеется ссылка в договорах-заявках ответчика с водителями, не имеют доказательственной силы в арбитражном процессе в подтверждение факта доставки груза и его стоимости.

4.4. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.11.2014 по делу N А56-67246/2013 Исковые требования: о взыскании неосновательного обогащения. Решение суда: Требование удовлетворено.

Суд либо удовлетворяет ходатайство,либо отказывает в удовлетворении. Но чаще факты исключаются из дела. Данное процессуальное действие регулирует ст. 235 УПК РФ.

В статье сказано, что подаваемое ходатайство содержит:

  • улику, которую требуется исключить;
  • обоснования, подтверждающие необходимость исключения сведений, при условии, что они зафиксированы в УПК.

Суд для удовлетворения ходатайства вправе вызвать на допрос свидетеля, имеющего отношение к исключаемой улике. После допроса к делу приобщается документ, который указан в ходатайстве.

Если другая сторона не согласна с исключением улики, то председательствующий вправе показать документы, касающиеся удаляемой улики.

Инфоinfo
Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

Признание доказательств недопустимыми в уголовном процессе

Уголовно-процессуальный кодекс включает понятие о допустимости и относимости доказательств. Во внимание судом принимаются исключительно факты, которые были получены законным путем. Недопустимые доказательства в уголовном процессе – это сведения, полученные с нарушением всех правовых норм.


Юридической ценности недопустимые доказательства не имеют, соответственно, на них не могут базироваться обвинение и решение суда. Детально изучить суть понятия можно в ст.75 УПК РФ.

Понятие недопустимость доказательств в уголовном процессе определяется, как неправомерные данные, добытые с нарушением всех действующих законов РФ в процессе расследования.

Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области: +7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7 812 309-46-91

  1. Доказательства должны быть получены должностным лицом, имеющим на это полное право. К ним относятся суд, следователь, прокурор, дознаватель. Например, следователь имеет право производить осмотр места происшествия, допрос подозреваемого и т.д., сведения, полученные в результате этих и других процессуальных действий, являются доказательствами по делу.
    Если же указанные действия были совершены, к примеру, главной местной администрации, никакой юридической силы они не имеют.
  2. Доказательства, для того, чтобы иметь силу, должны быть извлечены из допустимого законом источника.

Решение суда: В удовлетворении требований отказано. Позиция суда: Объяснения, изложенные в письменной форме участвующими в деле лицами, оглашаются в судебном заседании и приобщаются к материалам дела. После оглашения объяснения, изложенного в письменной форме, лицо, представившее это объяснение, вправе дать относительно него необходимые пояснения, а также обязано ответить на вопросы других лиц, участвующих в деле, и арбитражного суда. Суд первой инстанции, приобщив к материалам дела письменные объяснения Общества, представленные ответчиком, отложил судебное разбирательство, направив по юридическому адресу третьего лица определение, содержащее изложение его позиции по делу с учетом поступивших пояснений.
Определение суда получено адресатом.

Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

2. К недопустимым доказательствам относятся:

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

3) иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.

2. В части второй комментируемой статьи дается открытый перечень случаев, когда доказательство должно быть признано недопустимым.

ст.68 АПК РФ), поскольку из представленных суду первой инстанции документов не следовало, что были соблюдены условия отбора и хранения проб, позволяющие считать их относящимися к топливу той партии, которая реализовывалась на АЗС ответчика в спорный период. В нарушение требований Инструкции Госарбитража при Совете Министров СССР N П-7 от 25.04.66 акт отбора проб не содержит ссылки на изготовителя продукции, номер и дату счета-фактуры, транспортной накладной, не указано количество продукции фактически отобранной в металлическую тару, отсутствует указание на маркировку отобранных проб, оформление в соответствии с требованиями ГОСТа 2517-2012; отбор проб произведен из бензоколонки при помощи заправочного пистолета в металлическую тару, что является недопустимым. Также является недопустимым отбирать пробы в пластиковую тару, т.е.
Такими доказательствами являются документы, регистрирующие начало проведения оперативных действий до возбуждения уголовного дела.

Улика признается ничтожной, если:

  • она получена субъектом, неправомочнымзаниматься сбором фактов и нарушившим законы о подсудности и подследственности. То есть, действия субъекта не подкреплены и разрешены документально. Разрешение на проведение оперативных действий предоставляет следователь и/ или прокурор;
  • она добыта из источника, который не называется или не указан в УПК;
  • для получения данных оперативная деятельность проведена с нарушением законодательных норм;
  • для сборафактовне проведены следственные действия.

Если проведена экспертиза предмета одежды предполагаемого виновника происшествия, хотя разрешающих документовна это нет, то ее результаты признаются ничтожными.

Вниманиеattention
Частью 4 ст.65 АПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно. Однако, ответчиком не раскрыты доказательства, подтверждающие его возражения, до рассмотрения спора по существу. При этом апелляционная инстанция, оценивая справку расчетно-кассового центра, учла, что справка носит информационный характер и из ее содержания невозможно установить, что оплата произведена гражданами за период, являющийся предметом спора.

2.2. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.08.2015 N Ф07-5313/2015 по делу N А56-52272/2014 Исковые требования: о взыскании задолженности за содержание и текущий ремонт многоквартирного дома.


Решение суда: Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При этом суд обоснованно отказал Ответчику в вызове свидетелей, поскольку в соответствии со ст.68 АПК РФ обстоятельства, которые должны подтверждаться письменными доказательствами, не могут подтверждаться свидетельскими показаниями. Письменных доказательств, однозначно свидетельствующих о том, что Ответчик выполнял для Истца подрядные работы во исполнение договора ответчик не представил.

Предоставление, оценка и исследование доказательств, доказывание

1. Судом должны быть созданы условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств дела, нарушение данного требования ч.3 ст.9 АПК РФ может послужить основанием для отмены судебного акта.

Это положение служит важной гарантией против самооговора и признания вины обвиняемым и подозреваемым под воздействием физического или психического насилия, применение которого, благодаря данной норме, практически теряет всякий смысл. Обращает на себя внимание то, что условие отсутствия защитника включает в себя и отказ от защитника самим обвиняемым или подозреваемым. Таким образом ставится преграда попыткам недобросовестных следователей и работников органов дознания склонить обвиняемого и подозреваемого к формально добровольному отказу от защитника, за которым обычно стоит вынужденный отказ от защитника либо незаконная попытка «обменять» признательные показания на облегчение положения обвиняемого, подозреваемого (обещание не применять в качестве меры пресечения заключение под стражу, содействовать прекращению уголовного преследования и т.п.).

3.

Согласно ч.3 ст.64 АПК РФ судом не принимаются доказательства, полученные с нарушением федерального закона. В соответствии с ч.3 ст.9 АПК РФ суд создается условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств дела. Между тем с учетом выше указанных обстоятельств, суды первой и апелляционной инстанций не создали такие условия, не исследовали надлежащим образом доказательства, не установили фактические обстоятельства дела, т.е.
допустили нарушение при оценке и исследовании доказательств.

2. Обязанность доказывания, представление и истребование доказательств, обеспечение доказательств.

2.1.

Несостоятельной является и ссылка подателя жалобы на корешок ветеринарного свидетельства. Ветеринарное свидетельство не относится к документам, на основании которых производится передача товарно-материальных ценностей от поставщика покупателю.

4. Если законом или обстоятельствами дела требуется подтверждение какого-либо факта конкретным видом доказательств, то не допускается подтверждать эти обстоятельства другими доказательствами, хотя последние и могут приниматься судом в качестве дополнительных к основному (принцип допустимости — ст.68 АПК РФ).

4.1. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.12.2015 по делу N А05-15311/2014 Заявленные требования: о признании недействительным решения налогового органа.
Решение суда: В удовлетворении требований отказано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *