Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Может ли усыновленный узнать тайну усыновления

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г.

Раскрытие тайны усыновления необходимо потомкам для реализации своих конституционных прав. Не стоит забывать, что само по себе право информацию может ограничиваться законом, как это и обстоит в ситуации с усыновление. Но смерть усыновленного и усыновителей можно считать особым обстоятельством. А учитывая, что разглашение тайны усыновления может быть необходимо для соблюдения права на охрану здоровья, то ситуация обстоит уже несколько иначе. Но в любом случае окончательное решение – за судом. 5.

Раскрытие тайны усыновления не должно нарушать баланса прав и обязанностей других людей, имеющих отношение к усыновлению.


Когда ребенок узнает, что он приемный, основное, за что цепляется сознание, — шок, что человек, которого ты считал мамой, биологически не твоя мама.

Сознание так устроено, что ребенок идеализирует родителя, даже если он от него отказался. Потому что очень часто сам ребенок этих слов не слышал, в глаза матери не смотрел, и информация на тот момент была за гранью его понимания.
Так и возникает огромное желание посмотреть на маму, узнать, как она выглядит, услышать важные слова. Как правило, это либо «ты мне не нужен», либо «прости меня».

Я считаю, если у ребенка есть интерес найти своего биологического родителя, не надо ему в этом мешать.

Вниманиеattention
Специально давать эту информацию всем усыновленным детям ни к чему. Но если человек, будучи взрослым, узнал и сам начал искать, то ему это нужно.

Для него это попытка разобраться, как все было на самом деле.

Может ли усыновленный узнать тайну усыновления

Если кто-то хочет узнать информацию о предках просто из любопытства, то стоит задуматься, а хотят ли этого другие родственники предков и сами предки? Не зря же установлена тайна усыновления – чтобы уравновесить интересы максимально возможного круга лиц, ведь речь идет об очень деликатной сфере человеческих отношений. Чтобы предотвратить или диагностировать наследственные заболевания, избежать браков с кровными родственниками, необходимо знать, а кто, собственно говоря, наши родственники.

И если в обычной семье об этом можно узнать у родственников и в большинстве случаев получить нужную информацию, то в семьях, где дети были усыновлены, без согласия приемных родителей это невозможно.
По крайней мере, так было раньше. В связи с этим, вынося Постановление № 15-П от 16 июня 2015 г. , Конституционный Суд РФ признал, что ст.

До судового заседания документы усыновителей, их жилищные условия проверяют социальные службы.

В процессе усыновления принимают участие: сами усыновители, органы опеки и представители прокуратуры. Суд рассматривает заявление (Посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления об установлении усыновления]), которое подготовлено социальными службами о целесообразности передачи ребенка той или иной семье на усыновление.

Между усыновителем и усыновляемым возникают права и обязанности в момент когда суд вынес положительное решение в деле усыновления.

Суд обязан в течение трех дней после выдачи решения направить его копию в ЗАГС для регистрации ребенка.

К закрытой информации относят: данные о ребенке, о его биологических родителях, о его приемных родителях (их адрес, имена).

Под действие закона попадают:

  • судьи, которые выносили решение об усыновлении;
  • должностные лица, которые проводили регистрацию ребенка в ЗАГСе;
  • сотрудники органов опеки, которые занимались данным делом;
  • сотрудники детского дома, в котором находился ребенок до усыновления.

Хранить тайну усыновления возлагается на всех выше описанных граждан.

Разглашение тайны усыновления запрещено законом РФ.

Важноimportant
Если человек сам узнал, что он приемный, тайны уже нет как таковой.

— Мы просим внести в проект закона норму, которая позволит усыновленным лицам с 18 лет запрашивать в архивах, органах ЗАГС, органах опеки и попечительства информацию об их усыновлении и родных без согласия усыновителей, — объясняет Марина. — Мне кажется неправильным привязывать это к разрешению. Для приемных родителей это тяжелая тема, они начинают волноваться, переживать.


Некоторые законодатели предлагали отменить этот пункт в случае смерти усыновителей. Это тоже плохо. Получается, нас вынуждают ждать, пока кто-то умрет.

Марина Трубицкая

Если взрослый человек узнает, что он приемный, тайна усыновления сама по себе исчезает, нет смысла ее охранять.
В Семейном кодексе сказано, что усыновление происходит в интересах ребенка.

Считалось, что усыновление могло стать прикрытием эксплуатации детского труда, а также предоставляло возможность обойти декрет об отмене наследования, предусматривающий поступление имущества умершего в собственность государства при отсутствии нуждающихся нетрудоспособных родственников. В связи с чем, усыновление поставлено под некое ограничение, тайну которого разглашать никто не вправе.

Инфоinfo
Особенно если это несовершеннолетние дети. Тайна усыновления – основанное право всех усыновленных и их усыновителей.

Данное право охраняется законом Российской Федерации. Когда я записывала дочку в садик, я не хотела сначала показывать документы об усыновлении, но тогда меня попытались записать как мать-одиночку, хотя я в реальности и по паспорту замужем», – рассказывает Елена Смирнова.


Еще одна проблема возникает в УФМС.

Если кто-то хочет узнать информацию о предках просто из любопытства, то стоит задуматься, а хотят ли этого другие родственники предков и сами предки? Не зря же установлена тайна усыновления – чтобы уравновесить интересы максимально возможного круга лиц, ведь речь идет об очень деликатной сфере человеческих отношений.

И хотя пока приемные родители живы, решать, разгласить тайну усыновления или нет, могут только они, у их потомков все-таки появилась возможность узнать о своих биологических родственниках.

Фактически вынесенным Постановлением Конституционного Суда РФ частично снят запрет на разглашения тайны усыновления. Однако, как и всегда, большое значение имеет правильная правоприменительная практика.

В порядке установленном законом (СК РФ ст. 125 Глава 19 и гл. 29 ГПК РФ). До судового заседания документы усыновителей, их жилищные условия проверяют социальные службы.

В процессе усыновления принимают участие: сами усыновители, органы опеки и представители прокуратуры.

Суд рассматривает заявление (Посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления об установлении усыновления]), которое подготовлено социальными службами о целесообразности передачи ребенка той или иной семье на усыновление.

Между усыновителем и усыновляемым возникают права и обязанности в момент когда суд вынес положительное решение в деле усыновления. Суд обязан в течение трех дней после выдачи решения направить его копию в ЗАГС для регистрации ребенка.

Раскрытие тайны усыновления необходимо потомкам для реализации своих конституционных прав. Не стоит забывать, что само по себе право информацию может ограничиваться законом, как это и обстоит в ситуации с усыновление.

Даже если усыновитель умер, а усыновленный обращается в компетентный орган за получением записи о его рождении, представитель не вправе предоставить данную информацию. На кого распространяется? Получить наказание за распространение тайны усыновления могут все граждане – обычные и должностные лица. То есть это:Ответственность Все граждане, кто участвовал в процессе усыновления, извещаются о необходимости сохранения тайны. Этот пункт оговаривается и в постановлении при вынесении решения в судебном порядке. Те, кто нарушил такой закон, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии со статьей 155 Уголовного кодекса.

Главная проблема многих семей взявших на усыновление ребенка – это постоянный страх, что ребенок может узнать правду о своем рождении. Многие даже имитируют беременность для окружающих или переезжают на новое место жительства.

Тем самым пытаясь оградить ребенка от огорчений и себя от пересудов.

Необходимо понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий:

Сегодня в РФ тайна усыновления ребенка и ее обеспечение находятся в компетентности закона.

На законодательном уровне эта информация считается закрытой, а в случае ее разглашения предусмотрена уголовная ответственность.

Через этот загс можно добраться до актовой записи, где сказано, на основании чего выдано это свидетельство о рождении. Это может быть либо решение суда об усыновлении, либо решение исполкома, если речи идет о времени до середины 90-х.

Но без разрешения приемных родителей это не покажут. Это прописано законом. ЗАГСы отказываются давать информацию, даже если усыновители уже умерли и эти данные никак не могут им навредить.

Сотрудники воспринимают закон слишком буквально.

— Если удалось получить запись, где есть ФИО и место жительства, можно начинать искать самим, — поясняет Марина. — Сейчас, в эпоху соцсетей, это стало гораздо легче. Я именно таким образом нашла свою семью — написала историю в Интернете в группе того самого маленького населенного пункта.

Откликнулись мои родственники.

Проблема с тайной усыновления по-прежнему не решена.

Тайна усыновления

В России действует тайна усыновления. Срок работы данного распоряжения с 1969 года. Регламентировано СК Российской Федерации главой 19 статьей 139.

Приказ о допуске к информации может быть выдан, но только в определенных случаях.

К закрытой информации относят: данные о ребенке, о его биологических родителях, о его приемных родителях (их адрес, имена).

Под действие закона попадают:

  • судьи, которые выносили решение об усыновлении;
  • должностные лица, которые проводили регистрацию ребенка в ЗАГСе;
  • сотрудники органов опеки, которые занимались данным делом;
  • сотрудники детского дома, в котором находился ребенок до усыновления.

Хранить тайну усыновления возлагается на всех выше описанных граждан.

Разглашение тайны усыновления запрещено законом РФ.

Учитывая, что рассмотрение дела об усыновлении в закрытом судебном заседании обязательно в силу закона (статья 273 ГПК РФ), судья принимает решение о его слушании в закрытом заседании уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и указывает об этом в определении о назначении дела к судебному разбирательству (статья 153 ГПК РФ). В этом определении необходимо сделать ссылку на статью 273 ГПК РФ.

О рассмотрении дела в закрытом судебном заседании указывается в протоколе судебного заседания, а также в решении суда.

В органах ЗАГСа Вам также никто об этом не скажет. ( ст47. Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 18.06.2017) „Об актах гражданского состояния“

Статья 47.

Обеспечение тайны усыновления органами записи актов гражданского состояния

1. Тайна усыновления охраняется законом. 2.

Связано это с выходом указа президента РФ о Национальной стратегии защищающей интересы детей на 2012-2017 годы.

Именно там появился пункт о переходе страны к открытой системе усыновления детей.

Но пока в Уголовный и Семейный кодекс никакие изменения не внесены.

Плюсы и минусы тайны усыновления

Споры о необходимости хранить тайну усыновления идут во многих странах (где она действует). Мнения за и против будут всегда. Это довольно тонкий вопрос, у которого есть и положительные и отрицательные стороны.

Ее плюсы:

  1. Ребенок живет в новой семье в полной уверенности в том, что он родной.
  2. Биологические родители не смогут вмешиваться в жизнь ребенка.

А иногда такое влияние может быть просто опасным.

  • Прошлое биологических родителей, причины по которым они бросили ребенка иногда шокируют. Эта информация трагически воспринимается взрослыми, не говоря уже о ребенке.

Минусы тайны усыновления:

  1. Родителям приходится жить в постоянном страхе, что кто-то из окружения раскроет информацию ребенку.
  2. Ребенок может узнать правду о своем происхождении от негативно настроенного человека и в последствии это может привести к психологической травме.

Как сохранить покой в семье и поступить правильно? Специалисты советуют родителям все же рассказать ребенку о его происхождении, но не сразу.

Лучший возраст – 5-6 лет. Именно в это время ребенок воспримет информацию наиболее спокойно и привыкнет к ней.

А я хочу узнать от матери, здорова ли она была на момент моего рождения».Этот крик души матери троих детей Ольги Ледешковой из Челябинской области не слышат уже много лет. Ольга родилась в Златоусте в июне 1980 года. После родов ее мама — совсем девчонка, ей было всего лишь 16 — отказалась от ребенка.

Биологическая мама и бабушка Марины.

Но малышке повезло. Прямо из роддома ее усыновила семейная пара, хорошие, порядочные люди, которые из-за проблем со здоровьем не могли иметь детей. Дочку назвали Олей, и, как это часто бывает, исправили дату рождения — теперь по документам она родилась 1 июля. О том, что маме с папой она не родная, девочка узнала во втором классе: проговорилась более осведомленная подружка. Но она не решилась признаться родителям в том, что невольно раскрыла семейную тайну.

Лишь в 29 лет Ольга перешла к активным действиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *