Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Можно ли предусмотреть в брачном договоре отказ от квартиры супруга

Можно ли предусмотреть в брачном договоре отказ от квартиры супруга

Она планировала приобрести квартиру в Москве и регистрировать ее на себя. Ее интересовало, можно ли оформить какое-либо соглашение, чтобы лишь она одна могла распоряжаться жильем, не спрашивая ничьего согласия. Кроме того, она хотела «подстраховку» и на случай продажи жилья, чтобы деньги при реализации жилплощади достались только ей. Но остальное имущество она хотела сохранить в совместной собственности. Юрист рекомендовал Ирине заключить брачный договор с мужем, который бы предусматривал смешанную форму собственности семейного имущества. Получив согласие мужа, женщина повторно обратилась к юристу, который помог паре составить текст договора для нотариального утверждения.

Также следует убедиться, что речь в брачном договоре идет не только об имуществе, но и имущественных правах.


Вниманиеattention
Но если установлен режим раздельной собственности в семье по брачному договору, супруг вместо согласия прикладывает удостоверенную копию этого самого договора. В большинстве случаев «вопросы отпадают», но случаются ситуации, когда регистратор не принимает документ.

К юристу за помощью обратился Алексей Ш., у которого в регпалате при покупке квартиры по ипотеке потребовали нотариальное согласие жены. Но дело в том, что супруги еще перед свадьбой заключили брачный контракт, предусматривающий раздельный режим собственности.


Адвокат посоветовал обратиться повторно, представив вместо согласия нотариально удостоверенную копию брачного договора.

Можно ли предусмотреть в брачном договоре отказ от квартиры супругами

Важноimportant
Наличие указанных обстоятельств подтверждается _________________________________ (привести доказательства. При изменении или расторжении брачного договора на основании ст. 450 ГК РФ необходимо доказывать: существенное нарушение супругом его договорных обязательств; причинение истцу такого материального ущерба, что он в значительной степени лишился того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора; наличие причинной связи между нарушением обязательства и причинением ущерба. При изменении или расторжении договора на основании ст.

451 ГК РФ необходимо доказать наличие одновременно трех условий, предусмотренных подп. 1-3 п. 2 ст. 451 ГК РФ).

Мое предложение о расторжении брачного договора ответчиком оставлено без удовлетворения.


Согласно Гражданскому Кодексу РФ брачный договор прекращает свое действие в случаях:

  • Намеренного нанесения ущерба материальному положению супругов;
  • Совершение неправомерных действий в отношении супруга (нанесение вреда здоровью и др. преступления);
  • Нарушение определенных условий договора (Например, распоряжение имуществом супруга при раздельном владении т.п.).

В качестве примера приведем ситуацию, подходящую под последний пункт. А именно, когда супруги подписали брачный договор о раздельном режиме собственности, т.е. имуществом может распоряжаться только тот гражданин, на чьем имя оформлено право собственности. Спустя несколько лет брака они решают «пожить раздельно», продав свою общую квартиру и купив взамен два небольшие квартиры для каждого из них.

Ярославль

Истец: Быстрова Е.И,

Ярославль, ул. Ленина, д. *

Ответчик: Быстров Е.И,

Ярославль, ул. Ленина, д. *

Цена иска 50 000 руб.

  1. Наименование заявление и основной текст документа:
    1. По центру строки название документа;
    2. Далее — тезисное описание обстоятельств дела:
      1. Реквизиты брачного договора;
      2. Где и когда заключался;
    3. Основные изменения обстоятельств;
    4. Причина невыполнения условий договора и т.д.
    5. Ссылки на условия брачного контракта и соответствующие нормы Гражданского и Семейного законодательства, по которым допускается изменение контракта или полный отказ от брачного договора.

      (Чаще всего используются ст. 43 Семейного Кодекса РФ, ст.

Факты моего обращения с указанным предложением и отказа ответчика от его удовлетворения подтверждаются ____________ (привести доказательства).

  1. Указать свои требования о расторжении брачного договора в одностороннем порядке со ссылками на соответствующие нормы закона РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 43 СК РФ, ст. ______ (450 или 451),

прошу:

расторгнуть (вариант: изменить в соответствии с прилагаемым текстом изменений) брачный договор, заключенный между мною и ответчиком «__»______ 20_ г. и нотариально удостоверенный «__»________ 20__ г.

С прибыли супруг будет обязан заплатить НДФЛ по НК РФ (основание – Письмо ФНС России от 15.03.2017 № БС-4-11/4624). Например, если супруги договорились, что бывшему мужу будет принадлежать ¾ квартиры, а бывшей жене – ¼ (с компенсацией или без), то с ¼ муж будет обязан заплатить НДФЛ.

Таким образом, чтобы одному супругу отказаться от своей доли в имуществе, которое было нажито в браке, нужно пройти три стадии, затратить немало средств на юридически значимые действия нотариуса и госорганов, а также запастись терпением и временем, поскольку процесс может затянуться.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Существует несколько способов оформления такого отказа.
Причем в каждой стадии отношений между супругами применим соответствующий метод.

Первая ситуация: супруги состоят в браке и намерены разделить имущество мирно, по обоюдному согласию.

Никаких изменений с тех пор в них не вносилось».

На взгляд автора, такое положение вещей является лучшим доказательством невостребованности брачных договоров. Законодательство не меняется в двух случаях – когда оно идеально и отвечает всем запросам общества (в данной ситуации это вряд ли: с 1996 года жизнь изменилась очень сильно) либо когда закон практически не применяется. Нет практики – нет и жалоб граждан, давления профессионального сообщества на законодателя. Дитя не плачет – мать не разумеет.

Немного Гражданского, а в основном Семейный Перейдем теперь к более подробному рассмотрению законов. Совсем крохотное упоминание о брачном договоре имеется в Гражданском кодексе – п. 1 ст.

Так что вполне возможно расписать режим владения для предстоящих приобретений: формулировка вроде «все квартиры принадлежат тому из супругов, чье имя значится в свидетельстве о собственности» вполне законна.

— Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. Главное из этих «условий» — это, понятно, развод. Но могут быть и другие. Например, супруги совместно владеют квартирой. В брачном договоре можно написать, что в случае приобретения другой квартиры на имя мужа эта новая квартира становится его собственностью, а старая переходит в единоличное владение жены.

— Брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и в любой момент после.

Однако брачный договор (ст. 40-42 СК РФ) мужчина и женщина могут заключить до брака или период брака, тогда как соглашение – в период брака или после его расторжения. Стоимость брачного договора является фиксированной (согласно ст. 333.24 НК РФ, государственная пошлина составляет 500 рублей; нотариальные тарифы по составлению договора варьируются в пределах 10 тысяч рублей), тогда как стоимость соглашения о разделе общего имущества зависит от стоимости самого имущества и составляет 0,5% стоимости совместно нажитого имущества, но не более 20 тысяч рублей.

Супругам при выборе документа стоит также иметь в виду, что брачный договор может быть признан недействительным в судебном порядке (ст. 44 СК РФ) по иску одного из супругов, если будет установлено, что условия такого договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

И еще одно наблюдение, почерпнутое уже из приведенных выше историй. Брачный договор может быть не только средством защиты от мошенников и аферистов, но и инструментом, с помощью которых орудуют сами мошенники (см. вторые истории Олега Сухова и Марины Толстик). Что ж, это тоже часть явления – гражданам надо всегда думать, какие документы подписывать.

Мнение эксперта: Наталья Киселева, юрист офиса «Академическое» компании «ИНКОМ-Недвижимость» Брачный договор не помешает при ипотеке На сегодня банковская практика, как правило, идет по тому пути, что если квартира по ипотеке приобретается лицом, состоящим в браке, супруг выступает созаемщиком по кредитному договору, даже если покупателем по договору купли-продажи он являться не будет.

Это уменьшает риски банка в случае неплатежеспособности одного из супругов.

– Как оформляется отказ одного из супругов от доли совместно нажитого имущества (квартира, гараж, автомобиль) в пользу другого?

Viewpoint/Fotolia

Отвечает адвокат Илья Титов (Санкт-Петербург):

Согласно ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами в период брака, по общему правилу является их совместной собственностью. По смыслу ГК РФ и СК РФ, совместная собственность супругов – это особый режим, который предполагает наличие общей имущественной массы, принадлежащей обоим супругам в равной степени, но исключающий наличие выделенных долей. Например, супруги в браке купили квартиру, пользуются ею, но при этом жена или муж не могут продать или подарить кому-то ½ этой квартиры (предполагая ее своей половиной), потому что одному из супругов не принадлежит какая-то часть этой квартиры: целая квартира принадлежит одновременно и мужу, и жене.

Покупаем квартиру на имя жены. Нужно ли нотариальное согласие мужа?

Долевая собственность может возникнуть из совместной собственности супругов путем определения долей в этом имуществе. Закон предусматривает два порядка (ст. 38-39 СК РФ): досудебный (супруги без обращения в суд самостоятельно договариваются о том, какие доли в имуществе будут принадлежать мужу и жене) и судебный (когда супруги не могут договориться, то один из них обращается в суд с иском и просит суд определить доли каждого из них в общем имуществе).

Во внесудебном порядке супруги могут определить доли с помощью одного из документов:

  • брачного договора
  • или соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (далее – соглашение о разделе общего имущества).

Оба документа в письменной форме должен удостоверить нотариус.

Это была воля обоих супругов, направленная на изменение законного режима собственности на договорной и неприменение последствий совершенных супругом вложений в недвижимость.

Верховный суд обоснованно указал, «приобретение спорного имущества на совместные денежные средства не имеет правового значения для разрешения возникшего спора».

Чему это судебное дело может научить супругов, которые собираются заключить брачный договор?

Взвесьте все «за» и «против» заключения брачного договора.

Перед заключением брачного договора необходимо изучить все возможности и преимущества брачного договора. Но немаловажно понять и последствия его заключения. В рассматриваемом деле бывший супруг преследовал цель исключить свою мачеху из числа наследников, а личные риски не принял во внимание.

Гражданского Кодекса РФ).

Исковое заявление о расторжении (изменении) брачного договора

«25» июня 2017 г. между мною и ответчиком Быстров Е.И в Ленинском отделе ЗАГС был зарегистрирован брак (запись N 141414).

Брачный договор, который определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае расторжения брака, был заключен между мною и ответчиком 25 июня 2017 г. Договор нотариально удостоверен 25 июня 2017 г.

Поскольку ____________________________________________________ ___

(обосновать наличие оснований для одностороннего расторжения или изменения договора, предусмотренных ГК РФ, например, существенное нарушение супругом условий брачного договора (ст. 450), существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст.

Инфоinfo
Полностью согласен, что наши люди на эту тему говорить стесняются, — отмечает Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE. – Институт брака, несмотря ни на что, сопротивляется новым веяниям, а русские оказываются в большей степени романтиками, чем представители Европы. Хотя брачный договор многое упрощает, в том числе и в отношении недвижимости».

Что касается статистики, то названные большинством экспертов цифры оказались в высшей степени скромными. «В последние годы брачных договоров стало заключаться больше. Тем не менее количество сделок с ними по-прежнему остается невысоким – в пределах 1-2%, — говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».


– Чаще всего брачные договоры заключают состоятельные люди.

Без лишних слов понятно, что именно на этих положениях чаще всего строят свою позицию те, кто пытается опротестовать договор через суд.

Приживается, но медленно Различные социологические опросы дают парадоксальную картину. С одной стороны, россияне уже в целом понимают, что такое брачный договор. Более того, однозначно признают полезность подобного документа.
С другой – как только речь заходит о том, чтобы самим заключать – тут сразу срабатывают какие-то «внутренние тормоза». Вероятно, давят общественные стереотипы, предписывающие вступающим и вступившим в брак думать о любви, совместной жизни до гроба.

Мотивы заключения брачного договора значения не имеют

Районный суд посчитал нашедшим подтверждение факт заключения супругами брачного договора при условиях наличия конфликтных отношений у ответчика с мачехой и его отъездом на Крайний Север. Мачеха на момент заключения брачного договора была получателем алиментов от ответчика и имела по отношению к нему наследственные права. Ответчик же пытался избежать этого и брачным договором отказался от права собственности на жилой дом.

Согласно позиции ВС РФ на выяснение мотивов заключения брачного договора даже не стоило тратить время, поскольку «мотивы заключения брачного договора не имеют правового значения для разрешения возникшего спора».

Возможно ли было признать брачный договор недействительным, чтобы не выгонять бывшего супруга на улицу?

Возможно полагать, что А.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *