Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Охсас 18001 поменялась 45001

Каждый день тысячи людей гибнут из-за несчастных случаев на производстве или смертельных заболеваний, связанных с работой. Данные смертельные случаи могли бы быть предотвращены в прошлом и должны быть предотвращены в будущем. Стандарт ISO 45001 разработан для достижения данной цели. В данной статье Кристиан Глезель (Kristian Glaesel) и Чарльз Корри (Charles Corrie) рассказывают о том, как новый стандарт способствует повышению безопасности на предприятии.

Независимо от того, являетесь ли Вы сотрудником, менеджером или владельцем бизнеса, Вы стремитесь к достижению общей цели и не хотите, чтобы кто-либо пострадал на работе. Повышение производительности связано с тем, что люди работают на рабочих местах, обеспечивая транспарентность и укрепляя доверие на протяжении всего срока службы.


12 марта 2018 года вышел новый международный стандарт ИСО 45001–2018 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию». Документ заменяет OHSAS 18001–2007 , во многом дублируя положения последнего. Однако ряд положений ИСО 45001–2018 можно смело отнести к новациям.

Новый стандарт, как, впрочем, и все недавно вышедшие стандарты по системам менеджмента, имеет высокоуровневую структуру , позволяющую совместить его требования с ИСО 9001–2015 и ИСО 14001–2015 .

Установленный ИСО переходный период, в течение которого организации обязаны перестроиться на новые требования, составляет три года с момента официального принятия стандарта.

Международные стандарты качества постоянно совершенствуются и черед настал для охсас 18001 системы менеджмента качества требования которого претерпели качественные изменения. На его смену пришел стандарт ISO 45001 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда». В чем отличия стандартов и каковы требования нового? Поговорим об этом сегодня.

OHSAS 18001 больше не действует! (ISO 45001)

На самом деле, нам стоит уточнить.
Руководителям организаций, кто уже внедрил охсас 18001 системы менеджмента качества требования которых содержатся в одноименном стандарте, следует до 11.03.2021 года перейти на новый. Именно такой срок был отведен в качестве переходного периода: за три года нужно будет перестроить систему управления охраной труда на соответствие ISO 45001:2018.

12 марта 2018 года была официально опубликована первая редакция нового межгосударственного стандарта –

Инфоinfo
ISO 45001:2018 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования с руководством по применению». Стандарт был создан комитетом ISO/PC 283 Международной организации по стандартизации. Публикация стандарта автоматически отменяет ранее использовавшийся стандарт в области управления безопасностью труда и охраной здоровья – OHSAS 18001.

Публикация стандарта ISO 45001 неоднократно откладывалась и переносилась.


По заявлению представителей Международной организации по стандартизации, разработать документ по менеджменту безопасности труда и охраны здоровья планировали еще с 1996 года. И только в 2018 году стандарт увидел свет.

  1. Провести анализ с целью выявления всех заинтересованных сторон (работники, контрагенты, государственные органы), их требований в контексте влияния на организацию.
  2. Оценить свои возможности в плане контроля и влияния над факторами внутренней и внешней среды, учесть контролируемые риски в разрабатываемой системе менеджмента.
  3. Четко определить границы (область) распространения системы, процессы, анализ риска на каждом этапе.
  4. Сформировать набор ключевых показателей для оценки эффективности (KPI) и определить уровень их достижения.
  5. Адаптировать полученные данные, ранее используемые инструменты OHSAS 18001 к новым задачам и требованиям.

Для компаний, которые впервые приступают к разработке системы менеджмента по ISO 45001, целесообразно внедрять ее на основе ISO 9001:2015 и с учетом требований экологического стандарта ISO 14001:2016.


Об этом же говорит и другое требование стандарта — анализ возможностей наравне с управлением профессиональными рисками.Организация должна определять возможности для улучшения и внедрять необходимые действия для того, чтобы достичь запланированных результатов системы менеджмента профессиональной безопасности и охраны здоровья.

Подводим итог


ОХСАС 18001 системы менеджмента качества, требования которых выполняли руководители организаций до 2018 года, претерпел значительные изменения, «переродившись» в новый стандарт ИСО 45001:2018, про который мы сегодня рассказывали. Перейти на него требуется до марта 2021 года, уложившись в рамки переходного периода.
Но различия существуют и в других аспектах:

  • ISO 45001 основан на процессах – OHSAS 18001 основан на процедурах;
  • ISO 45001 динамичен во всех аспектах – OHSAS 18001 не динамичен;
  • ISO 45001 рассматривает как риски, так и возможности – OHSAS 18001 рассматривает исключительно риски;
  • ISO 45001 включает мнения заинтересованных сторон – OHSAS 18001 не включает.

Данные аспекты способствуют значительным изменениям в восприятии управления безопасностью и охраной труда. Охрана здоровья и безопасность труда теперь рассматриваются в контексте стабильной и устойчивой организации. При том, что два стандарта отличаются друг от друга, система управления, разработанная в соответствии с OHSAS 18001, станет надежной платформой для перехода на ISO 45001.

Я сертифицирован по OHSAS 18001.

Кроме того, повышение уровня ответственности важно для имиджа компании и репутации.

ISO 45001 является новым стандартом по охране здоровья и безопасности труда на рабочем месте. Данный стандарт стал одним из самых ожидаемых в мире и может способствовать значительному повышению уровня безопасности на рабочем месте.

С учетом того, что ISO 45001 станет частью деловой нормы вне зависимости от того, одобрен ли данный стандарт организацией или нет, важно, чтобы компании были в курсе последних событий. Представители ISOfocus расспросили Кристиана Глезеля, организатора рабочей группы, занимающегося разработкой нового стандарта, и Чарльза Корри, секретаря ИСО/ПК 283, об особенностях нового стандарта.

ISOfocus: Что такое ISO 45001?

К.

Глезель и Ч. Корри: ISO 45001 был разработан в переломный момент.

Основные различия между OHSAS 18001 и ISO 45001

OHSAS 18001

ISO 45001

фокусируется на предотвращении возможных угроз для здоровья и других внутренних проблемах фокусируется на взаимодействии между организациями и бизнес-средой основан на процедурах основан на процессах рассматривает только риски рассматривает как риски, так и возможности не включает мнения заинтересованных сторон включает мнения заинтересованных сторон

Данные аспекты способствуют значительным изменениям в восприятии управления охраной здоровья и безопасностью труда (ОЗБТ).

Охрана здоровья и безопасность труда теперь рассматриваются в контексте стабильной и устойчивой организации.

Новые требования в ISO 45001:2018 по сравнению с OHSAS 18001:2007

  1. Необходимо определять и мониторить внешние и внутренние факторы бизнес среды (п.

Программа внутренних аудитов.

Основным изменением является включение в требования действий по идентификации и оценке рисков и возможностей не только по безопасности труда, но и самой системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья.

Приложение А стандарта ИСО 45001–2018 позволяет правильно интерпретировать требования стандарта и лучше понять, что необходимо делать.

Проблема «номер один»

Основной проблемой для компаний, внедривших систему менеджмента безопасности труда и охраны здоровья, является низкая вовлеченность персонала и недостаточное понимание важности соблюдения требований в первую очередь для собственной безопасности.

ISO 45001 обязывает высшее руководство управлять не только профессиональными рисками, но и возможностями улучшения условий труда. Дальше — больше. На основе результатов деятельности в отношении рисков и возможностей ставятся цели и планируются пути их достижения, что, естественно, отражается в соответствующих документах.

  • Средства обеспечения. В этой части стандарт декларирует требования относительно ресурсов, необходимых для работы системы, компетентности и осведомленности ответственных работников, а также движения внутренней и внутренней информации.

Видео по теме: Опыт внедрения нового стандарта испанских коллег

  1. Производственная деятельность. Стандарт гласит, «организация должна планировать, внедрять, управлять и поддерживать процессы, необходимые для обеспечения соответствия требованиям системы».

Если Вы будете следовать нижеприведенной хронологии, то сможете успешно адаптироваться:

  1. Проведите анализ заинтересованных сторон (т.е. лиц или организаций, которые могут повлиять на деятельность Вашей организации), а также внутренних и внешних факторов, которые могут отразиться на деятельности организации, и узнайте, как эти риски могут контролироваться посредством Вашей системы управления.
  2. Определите область деятельности системы, при рассмотрении вопроса о том, каких показателей система менеджмента должна достичь.
  3. Используйте данную информацию для определения процессов, анализа рисков/ оценки и, что наиболее важно, формирования ключевых показателей (KPI).

После того как Вы адаптируете все данные к инструментам OHSAS 18001, Вы сможете повторно использовать большую часть информации применительно, к Вашей новой системе управления.

Сертификат ISO 45001 (OHSAS 18001) представляет собой международный сертификат, регламентирующий требования в отношении управления гигиеной и безопасностью труда. Данный стандарт позволяет предприятию не только справиться со всевозможными производственными рисками, но и существенно усовершенствовать собственные производственные процессы. В этой статье мы разберем, что собой представляет сертификат ISO 45001 и какое отношение он имеет к OHSAS 18001.

Что это такое и для чего нужен сертификат ISO 45001 (OHSAS 18001)?

Что дает

В условиях современного рынка и постоянно растущих требований к ответственности предприятий сертификат OHSAS 18001 является необходимой предпосылкой для правильного построения взаимоотношений с надзорными органами.

Кроме того, наличие сертификата позволяет наладить коммерческого взаимодействие с российскими и зарубежными партнерами, которые ожидают от предприятия баланса интересов к достижению желаемых финансовых показателей, заботе о безопасности труда и охране здоровья работников.

Таким образом, наличие у предприятия такого сертификата гарантирует его партнерам и клиентам, что организация на постоянной основе осуществляет проверку факторов производственных и профессиональных рисков, и, соответственно, заботится о безопасности всего персонала.

OHSAS 18001:2007 статус на 2017 год и его замена на ISO 45001

Международный стандарт в сфере охраны здоровья и безопасности труда под названием OHSAS 18001 в 1999 году был создан, а в 2007 году – обновлен.

Ключевые отличия двух стандартов

Новые аспекты меняют взгляд на охрану здоровья и безопасность труда — эти направления деятельности теперь рассматриваются в общем контексте развития стабильной, конкурентоспособной и устойчивой во внешней среде организации. Такое восприятие способствует повышению производительности труда и демонстрирует ответственное отношение работодателя к социальным вопросам.

Порядок сертификации по ISO 45001:2018

Несмотря на существенные различия в подходе, сертификация по ISO 45001 облегчается для компании, имеющей действующую систему управления OHSAS 18001. Переходный период определяется датой 11.03.2021 года, и есть время подумать над организацией более современной системы менеджмента безопасности труда.

Важноimportant
Таким образом, несмотря на различия в подходах, базовые инструменты будут схожими.Что мне необходимо знать, если я работаю с ISO 45001 впервые?

Ответ зависит от того, насколько Вы осведомлены о системах менеджмента ИСО. ISO 45001 утверждает Приложение SL, таким образом разделяя структуру высокого уровня (HLS), идентичный основной текст, а также термины и определения с другими недавно пересмотренными стандартами системы управления ИСО, такими как ISO 9001:2015 (менеджмент качества) и ISO 14001:2015 (менеджмент окружающей среды). Если Вы уже знакомы с общей структурой, то основная часть ISO 45001 покажется Вам знакомой, необходимо будет лишь заполнить «пробелы» в системе.

Если это не так, то все может пройти гораздо сложнее.


Стандарт достаточно сложен к восприятию, если будет прочитан как обычная книга. Вы должны понимать взаимосвязь между конкретными пунктами.

Кстати, все наши системы полностью соответствуют стандартам качества и готовы к сертификации Заказать

ОХСАС 18001 системы менеджмента качества требования стандарта

Посмотрим на основные требования, предъявляемые к системам менеджмента охраны здоровья и безопасности труда новым стандартам.

  1. Среда организации. Как и во всем семействе стандартов, ИСО 45001:2018 предписывает иметь четкое понимание самой организации и ее среды (потребности и ожидания работников, область применения системы).
  2. Лидерство и участие работников. Впрочем, как и охсас 18001 системы менеджмента качества требования которого частично устарели, так и новый ISO 45001 обязывает руководство демонстрировать свое лидерство и приверженность в отношении системы.

В качестве первого в мире международного стандарта, затрагивающего вопросы охраны здоровья и безопасности труда на рабочем месте, ISO 45001:2018, Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования с руководством по применению, содержит единую основу для всех организаций, намеренных улучшить свои характеристики. Разработанный для применения высшим руководством, он направлен на обеспечение безопасности на рабочем месте для сотрудников и посетителей.
В процессе достижения данных целей крайне важно контролировать все факторы, которые могут спровоцировать заболевание, появление травм и в экстремальных случаях смерть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *