Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Оперработники в борьбе с бандами и организованными разбойными группами

Впоследствии оперативно-чекистскими группами эти подразделения были разоружены, однако каких-либо столкновений между ними в документах отмечено не было.

Тем не менее с октября 1939 года в оперативных материалах НКВД начинают появляться данные о попытках подпольных структур ОУН организовать мятежи в отдельных районах вновь присоединенных западных областей Украины. Например, в донесениях И. А. Серова на имя Л. П. Берии от 13.10. и 14.10.1939 г. сообщалось: «…в начале сентября с. г. поляки оставили до особого распоряжения на запасных пунктах около ст. Золотиево эшелон с вооружением: пулеметами, винтовками и амуницией. При отходе войск эшелон остался и крестьяне селений Алексини, Шпанов, Золотиев и Городок разграбили этот эшелон и оружие спрятали для сопротивления с Советской властью.

Всей подготовкой восстания руководит ОУН.


Автор считает, что по действующему УК названные преступления все же возможно разли­чить по ряду признаков: бандитизм — это всегда применение оружия, а разбой может быть совер­шен и без оружия; разбой может быть совершен одним лицом, а бандитизм — только вооружен­ной группой; при разбое, в отличие от бандитизма может применяться не только оружие, но и дру­гие предметы, используемые в качестве такового; специальным признаком банды является создание вооруженной группы для совершения нападений; и в отличие от группы разбойников банда — это устойчивая группа.

Думается, что предпринятая А. Красиковым попытка разграничить бандитизм и разбой, со­вершенный организованной вооруженной груп­пой, представляется не вполне удачной.

Инфоinfo
Меркулов и И. А. Серов от 9.10.1939 г., для этого «…нами вызвано из Управления милиции УССР 255 человек, которых распределили по пунктам: Львов — 80 чел., Луцк — 60 человек, Тарнополь — 60 человек, Станиславов — 55 человек…», организуются «дружины рабочей гвардии» и налаживается работа милицейского аппарата — уголовного розыска, паспортных отделов и т. д. Интересно, что в спецдонесениях упоминаются формирования «украинской милиции», подразделения которой организовывались на освобожденных территориях. Характерно, что вначале этот процесс осуществлялся не стихийно, а под руководством функционеров местных националистических партий.

В наибольшей мере такая возможность проявляется у участников национальных диаспор, ввиду лучшей конспирации, большей консолидации, возможности использовать содействие членов своей общины в разных местах;

3) повышенной виктимностью данных лиц. Относительно высокий уровень дохода некоторой части таких граждан, а также полная «прозрачность» их образа жизни и связей для преступников, ориентация на нормы разрешения конфликтов, принятые в среде профессиональных преступников, как условие продолжения собственной деятельности, приносящей доход, делают их привлекательными субъектами рынка криминальной рабочей силы.

Безусловно, что полиция могла бы приложить все усилия к тому, чтобы фамилию такого конфидента сохранить в тайне и как можно более продолжительно пользоваться его информацией.

2. Из содержания копий документов ясно видно, что информатор, представлен ими под фамилией ЯРОСЛАВА БАРАНОВСКОГО, давал неверную информацию, противоречащую сведениям другого Львовского конфидента, причем, поясняется это тем, что должно быть в 1937 году ЯРОСЛАВ БАРАНОВСКИЙ не играл большой роли в организации, а поэтому его информация была не полной. Поэтому очевидно это относится к другому лицу, а не к ЯРОСЛАВУ БАРАНОВСКОМУ, который именно в это время, около 1937 года, начал повышаться в организационной иерархии, пока в конце не стал секретарем ОУН.

3.

Восстание удалось быстро и практически бескровно (был ранен один сотрудник НКВД и убит один из повстанцев) подавить. Однако части организаторов удалось скрыться.

Исходя из оперативных данных, вся серьезность ситуации осознавалась руководством органов госбезопасности. Так, оперативно-чекистской группой по Волынской области был арестован один из руководителей ОУН на Волыни, который сознался, что был переброшен на территорию Западной Украины для организации повстанческой деятельности.[102] Сходные данные поступали от оперативно-чекистской группы по Тарнопольщине.[103] Была вскрыта мощная подпольная организация, готовившая вооруженное восстание на территории Западной Украины.

На их основе в Киевском Особом военном округе организовывались 5 оперативно-чекистских групп, которые распределялись по армейским группам, создаваемым на случай введения войск на территорию Западной Украины. Из Киевского пограничного округа выделялся батальон погранвойск в обеспечение работы этих групп.

Наконец, специально на Украину был командирован замнаркома внутренних дел СССР В. Н. Меркулов.

На следующий день Серов отчитался о выделении работников и комплектации оперативных групп.[3]Важно подчеркнуть, что впоследствии, на основании личного состава этих оперативных групп будут сформированы территориальные управлений НКВД во вновь присоединенных областях Западной Украины.

На 12 сентября 1939 г.

Важноimportant
Первое из них основано на значительном совпадении объективной стороны обоих преступлений. Как разбой, так и бандитизм — это нападение на граждан или организации т.е. действие, направленное на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения. Иными словами, нападение можно представить как действие, состоящее из двух последовательных этапов: создание реальной опасности применения насилия и непосредственно насилие.

Реальная возможность применения насилия и степень его опасности для потерпевшего могут оцениваться самим потерпевшим (в случае, когда нападение носит открытый характер), а могут быть лишь объективно реальными, исходя из конкретной обстановки, независимо от того, осознавал ли этот факт потерпевший или нет. Действия должны быть направлены против жизни и здоровья потерпевшего.
По фактам похищения человека и вымогательства возбуждено уголовное дело.

Кроме того, преступные этнические формирования могут быть использованы международными террористическими организациями для дестабилизации политической и экономической обстановки в России. Поэтому в работе по пресечению деятельности этнических ОПГ, а также для пресечения каналов незаконной миграции необходимо постоянное взаимодействие наших подразделений с органами ФСБ России.

В июне 2016 года совместно с Управлением координации и анализа контрразведывательной деятельности ФСБ России одновременно на территории Москвы и Смоленской области задержано шесть участников разрабатываемой межрегиональной интернациональной преступной группы, организовавшей канал незаконной миграции, среди которых оказались гражданин Сирии и бывший сотрудник ФМС России.

Оперативно-розыскная криминология. — М. : Инфра-М, 2001.

3. Салимов К.Н. Современные проблемы терроризма. — М., «Щит-М», 1999.

4. Устинова Т.Д. Уголовная ответственность за бандитизм (по новому УК РФ).
М., 1997.

5. Шиткина И.С. Предпринимательские объединения. Учеб. Пособие. — М., 2001.

6. Багмет А., Бычков В. Банда как организованная группа: теория и судебная практика // Уголовное право.
2007. №4.

7.

Вниманиеattention
Бейбудатов Б.Ш. Криминологическая характеристика личности организатора, руководителя незаконного вооруженного формирования // «Черные дыры» в Российском Законодательстве. 2008. № 6.

8. Быков В. Банда — особый вид организованной вооруженной группы // Российская юстиция. 1999. №6.

9. Галиакбаров Р. Разграничение разбоя и бандитизма. Ошибка в теории ломает судебную практику // Российская юстиция.


2001. №7.

10. Дашаев Р.Х.

Это привело к тому, что фактически организация в Западной Украине оказалась неподготовленной к приходу большевиков и окончательно дезорганизованной…»[33]

Также весьма показательными являлись действия бандеровцев по установлению своей власти:

«…В субботу 26 октября вечером «боевка», составленная из так называемых бандеровцев, т. е. сторонников диверсий, затеянных Бандерой, напала в Холме на одного из активнейших молодых деятелей Холмщины националиста КОНИКА. Побитого и окровавленного нападавшие оставили и убежали…»

«…Дня 28 октября так называемые бандеровцы напали на лагерь беженцев в Кракове. Охрана лагеря, желая прекратить своеволье и беспорядки, которые внедрили члены «боевки» в лагере (распространились здесь кражи, авантюры, драки, которые, как правило, кончались кровопролитием), приступила к энергичным действиям.

СС «Галичина», Ясинский, в 1942—1943 гг. служивший в гестапо, а с 1943 г. — в дивизии СС «Галичина», Василь Бандера — родной брат Степана Бандеры и уже упомянутый Александр Луцкий — один из близких соратников Бандеры.

25 апреля 1940 г. в докладной записке УНКВД по Волынской области в связи с работой присланной на Волынь оперативно-чекистской группы указывается, что один из допрошенных — Гайдюк — признался, что он является одним из руководителей организации Волынской ОУН и 20 марта 1940 г. был переброшен руководством ОУН при участии гестапо в СССР с целью проведения повстанческой и шпионской деятельности.[59]

В ориентировке УГБ НКВД СССР от 17 мая 1940 г.

УК РФ, так как за убийство предусмотрено более строгое наказание, включая смертную казнь, чем за бандитизм.

Отличие бандитизма от разбоя, совершенного группой лиц по пред­варительному сговору с применением оружия или предметов, используемых в ка­честве оружия (ч. 2 ст. 162), заключается в следующем:

  • банда — это сплоченная устойчивая группа, а при разбое группа лиц может договориться о совершении одного нападения на граждан или учреж­дение;

  • бандитизм требует наличия оружия у членов банды, а при разбое необ­ходимо применение оружия, а не только его наличие;

  • при разбое могут быть использованы в качестве оружия предметы, соб­ственно оружием не являющиеся, а для состава бандитизма необходимо на­личие оружия в собственном смысле слова, т. е.

По прямому указанию предпоследнего главнокомандующего УПА генерал-хорунжего Романа Шухевича (псевдоним «Тарас Чупринка»), который сегодня является национальным героем Украины, безжалостно вырезались и сжигались заживо целые польские села, особенно на Волыни. По официальным данным, было уничтожено более 200 тысяч поляков. Бандеровцы полагали, что таким образом они мстят ненавистным угнетателям украинского народа на протяжении многих веков. Многочисленные жертвы были и среди украинцев, которым мстили нелегальные польские вооруженные отряды, в частности из вроде бы распущенной Армии Крайовой.

Кстати сказать, в 1941-1943 годах, во время оккупации немцами Украины, было уничтожено 800 тысяч евреев при активном участии украинских националистов. Сегодня оставшиеся в живых оуновские руководители любят рассказывать байки о том, что бок о бок с ними в подполье были и евреи.

Всех лиц, ранее направленных для работы в органах НКВД Западной Украины, считать на постоянной работе, в соответствии с чем командировочные вознаграждения этим сотрудникам — отменить…»[18]

Таким образом, работа органов госбезопасности в Западной Украине, равно как и борьба с оуновским подпольем, переходила на качественно новый уровень.

На Западной Украине было создано 4 УНКВД.

По Львовской области было организовано 16 уездных (позднее районных) отделов, Луцкой (с 13.12.1939 г. — Волынской) — 10, Станиславской — 14, Тарнопольской — 16.

9 августа 1940 г. приказом № 00964 было организовано Черновицкое УНКВД с 17 райотделами[19].

Руководили ими:

по Волыни — Р. В. Крутов (бывший замначальника УНКВД Николаевской области) и с 4.12.1939-го по 28.03.1941-го — И. М.

Преступное сообщество может объединять в себе не только отдельные организованные группы, но и организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп. Бандитское образование состоит всегда из рядовых членов и руководителя (организаторов).

Разграничение между вымогательством и бандитизмом должно проходить по следующим направлениям. Признак вооруженности присущ только бандитизму. Состав вымогательства, как правило, такого признака не имеет.

При бандитских нападениях завладение имуществом происходит сразу же после осуществления нападения и применения насилия, если последнее имело место. При вымогательстве передача имущества или иных ценностей происходит после выдвижения соответствующего требования, при этом имеется разрыв между двумя этими актами.

У многих агентов в хатах стояли специальные аппараты под названием «Тревога», которые представляли собой металлические изделия размером с большую консервную банку. Работали они от аккумуляторных батарей. При нажатии кнопки посылался радиосигнал. Когда к такому агенту приходила группа повстанцев, он подливал им «отруту», нажимал кнопочку, и в это время где-то в райотделе МВД на щите у дежурного начинала мигать соответствующая лампочка.
Этот сигнал означал, что в таком-то селе к такому-то хозяину в хату зашли боевики. В случае необходимости туда сразу же выезжала тревожная группа, в которую обычно входили несколько человек оперативных работников и бойцы специальных войсковых подразделений МВД.

В те годы в Дрогобычской области, в Ходорове, дислоцировался 13-й мотомехдивизион, в котором насчитывалось несколько сот человек личного состава — в основном только русские парни.

И как вовремя эти указания были разработаны.

В инструкциях однозначно указывалось — выжидать и не начинать выступления даже в первые дни войны, а вести исключительно саботаж, подрывную работу в хозяйствах, инспирировать мятежи, разложение и хаос.[50]

По сути эти действия иначе, чем диверсионной деятельностью в пользу иностранного государства-оккупанта, квалифицировать нельзя.

И, наконец, еще одно четкое указание:

«…Дальнейшая борьба украинской армии против Москвы будет соучастием Украины в противомосковской войне союзных государств…», и затем констатация, что оккупация Украины чужими войсками-победителями неминуема.[51]

Отсюда следовал вывод: «…Получить себе роль первичного компонента (в оригинале — «подлежащего») и партнера участника войны и сотворца нового порядка на руинах московской империи…

ОУН по Станиславской области. Обвинялся он в активном участии в антисоветской повстанческой организации (стандартное обвинение практически для всех фигурантов процесса, кстати, где тут фальсификации?). Виновным при следствии он себя не признал, но полностью изобличен очными ставками с членами краевой экзекутивы. Это был будущий организатор и первый «главнокомандующий» УПА «Клим Савур».

Отметим, что у подсудимых были адвокаты.
В частности, по решению суда с 23 человек было предписано взыскать по 200 рублей с каждого в пользу юридических консультаций г. Львова за выступления адвокатов в суде. [112] Этой возможностью воспользовался и Клячкивский.

Результативность работы органов госбезопасности привела к тому, что руководство ОУН стало эвакуировать нелегалов, занимающих видные должности в ОУН, из УССР на территорию оккупированной Польши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *