Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Особенности современных мировых религий

Хиджазе среди племен Западной Аравии и еще при жизни пророка Мухаммада (570-632) стал знаменитым и влиятельным духовным достижением эпохи.

Если христианство начало свою историю как секта иудаизма, то ислам появился сразу же как отдельная религия, и среди его последователей не было евреев. Мухаммад не считал, что он проповедует новую религию, он полагал, что восстанавливает первоначальную, чистую религию, которую исказили иудеи и христиане. Ислам разделяет с иудаизмом и христианством основные представления о Боге Творце.

В исламе Бог Аллах един. Для мусульман он непостижим и велик, о нем лишь известно, что милостив и милосерден.

В этой религии нет обилия строгих запретов и мелочных предписаний иудаизма и аскетизма и морализма христианства. Каждый мусульманин должен верить в Аллаха как единственного Бога и признавать Мухаммада его Пророком.


А своим воскресением он открыл для тех, кто в него уверовал, новую жизнь, путь к воссоединению с Богом в Божественном царстве. Слово «Христос» — это не фамилия и не имя собственное, а как бы титул, звание, присвоенное человечеством Иисусу из Назарета. Христос переводится с греческого как «помазанник», «мессия», «спаситель». Этим нарицательным именем Иисус Христос связывается с ветхозаветными преданиями о приходе на израильскую землю пророка, мессии, который освободит свой народ от страданий и установит там праведную жизнь — Божье царство.

Христиане верят, что мир создан единым предвечным Богом, и создан без зла.
Человек сотворен Богом как носитель «образа и подобия» Божьего.

Особенности современных мировых религий

Студентам надо сформировать также представление о 3-х основных ветвях христианства – православии, католицизме и протестантизме и главных различиях между ними.

При подготовке вопроса об исламе следует учесть, что ислам как самая молодая из мировых религий впитал в себя многое и из иудаизма, и из христианства, поэтому ислам и причисляют к авраамическим религиям. Мухаммад (Магомед) – пророк ислама, последний Мессия (по вере мусульман), выступив против арабского язычества, с помощью провозглашенной им новой веры, способствовал не только этнической, но и государственной консолидации арабов. Этим объясняется факт наличия в первоначальном исламе идеи «джихада» («газавата»).

Студенты должны проследить историческую эволюцию этой идеи и современное воплощение ее в исламском фундаментализме (в частности, течении ваххабизма).

Проблема историко-культурной типологии. 30. Этнос и культура в концепции Л.Н.Гумилева. 31. Этнокультурные стереотипы. 32. Семиотические типы культур Ю.Лотмана. 33. Молодежная субкультура. 34. Контркультура как механизм социодинамики.
35.

Вниманиеattention
Контркультурные феномены. 36. Первобытная живопись. 37. Миф как явление культуры. 38. Мифы в жизни древних греков. 39. Миф и магия. 40. Характерные черты мифа и логика мифологического мышления.

41.

Социокультурные функции мифа и мифы в современной культуре. 42. Россия в системе Восток-Запад: противостояние или диалог культур. 43. Русский национальный характер. 44. Православные мотивы культуры России.

45. Западники и славянофилы о русской культуре и исторической судьбе России. 46. Христианский храм как средоточие духовно-культурной жизни. 47. Секуляризация российской культуры в 17 в. 48. Особенности культуры Просвещения в России.
49.

Особенности современных мировых религий кратко

Зло считается коренящимся не в материи, а в извращённой свободной воле духовных существ (ангелов и людей), от которых оно переходит на материю («Проклята земля в делах твоих», — говорит Бог Адаму. При творении

Благовещение

же всё было «добро зело»).

Благовещение

Учение о воскресении плоти и о блаженстве воскресшей плоти праведников вместе с их душами в просветлённом, вечном, материальном мире

Учение о Богочеловеке — воплотившемся и вочеловечившемся для спасения людей от греха, проклятия и смерти Предвечном Сыне Божием, отождествляемом христианской церковью с её основателем — Иисусом Христом. «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился» (св. Афанасий Великий).

Отсюда можно видеть, что христианство, исповедуя идеализм, уделяет большое внимание и материальному, стремясь к гармонии материи и духа.

Однако Иисус Христос не есть полубог, т. е. промежуточное существо ниже бога и выше человека: согласно догмату боговоплощения, он совмещает в личностном единстве всю полноту как божеств., так и человеч. природы («не через смешение сущностей, но через единство лица», текст «Quieumque», 4—5 вв.). Боговоплощение понимается как еджнократное — отсюда значение историч. времени, к которому прикреплено явление надвременного (историч. датировка в символе веры — «при Понтии Пилате»; мистич. периодизация истории человечества — время «до рождества Христова» и «после рождества Христова», обстоят. членение времени от сотворения мира до страшного суда в ср.-век. христ. теологии).

Став в 311 официально дозволенной, а к кон. 4 в. господствующей религией в Рим. империи (Константин I открывает ряд христ. императоров), X. поступает под покровительство, но также опеку и контроль гос.

Воскресение Христа знаменует для христиан победу над смертью и вновь обретенную возможность вечной жизни с Богом. Именно с той поры для христиан начинается история Нового Завета с Богом.

Основное направление в переосмыслении иудаизма христианством состоит в утверждении духовного характера связи человека с Богом. Главная мысль Евангельской проповеди Иисуса Христа состояла в том, чтобы донести до людей мысль, что Бог — Отец всех людей — послал его принести людям весть о скором установлении Царства Божия. Благая весть — это весть о спасении людей от духовной смерти, о приобщении мира к духовной жизни в Царстве Божием. «Царство Божие» наступит тогда, когда в душах людей воцарится Господь, когда они ощутят светлое, радостное чувство близости Отца Небесного.

Культурология: краткий курс – СПб: Питер, 2010.

Методические рекомендации:

При подготовке первого вопроса студенты должны уяснить разницу в определении культуры с позиций информационно-семиотического подхода по отношению к уже известным им определениям («Культура – это особая небиологическая форма информационного процесса»), что предполагает рассмотрение культуры в трех основных аспектах: культуры как мира артефактов, культуры как мира смыслов и культуры как мира знаков. Содержание культуры всегда находит выражение в языке. Языком в широком смысле этого понятия называют любую систему знаков (средства, знаки, символы, тексты), которая позволяет людям общаться и передавать друг другу разнообразную информацию. Системы знаков и информация, которая накапливается с их помощью, являются важнейшими необходимыми компонентами культуры.

Инфоinfo
Иисуса Христа.

Своей мученической смертью на кресте он искупил грехи людей. Бог в христианстве — это не мертвый истукан или недосягаемый идеал, это был живой человек, который предпочел страдания, надругательства и отдал свою жизнь за всех людей в мире. В отличие от других религий, призывающих прийти к Богу, в христианстве Бог пришел к человеку.


Главная заповедь Христа людям — заповедь любви к ближним, терпения и всепрощения.

В настоящее время христианство распалось на большое количество соперничающих направлений. Первый крупный церковный раскол произошел в 1054 г. и привел к образованию православия и католицизма, которые отличаются друг от друга особенностями вероучения, культа и организации. Например, католики организационно едины, главой их церкви является папа римский.

Важноimportant
Коран был ниспослан не только арабам, но и остальному человечеству — «Мы направили тебя, Мухаммед, посланником только как милость к обитателям всех миров» [10].

Мухаммед (ок. 570 год — 8 июня 632 года) — пророк ислама, направленный Богом ко всему человечеству. Мусульмане верят в то, что через Мухаммеда Бог ниспослал народам мира новую религию — ислам — в завершённом виде, а также Коран — последнее Божественное Откровение. Согласно постулатам ислама, Мухаммед — последний посланник Божий, после него посланников не будет до дня Страшного Суда.


Мухаммед происходил из мекканского племени курайш. Его родословная восходила к пророку Аврааму и его сыну Исмаилу.

Откровение снизошло к пророку Мухаммеду, когда ему было 40 лет. Речения, которые ему сообщал согласно преданию архангел Гавриил (Джибрил), Мухаммед пересказывал своим сподвижникам.

Солонина, М.С. Кагана. – М.: Высшее образование, 2011.

3. Кармин А.С. Культурология: краткий курс – СПб: Питер, 2010.

Методические рекомендации:

При подготовке к семинару следует обратить внимание на этимологию термина «культура» и проследить историческое развитие представлений о культуре: в античности, в эпоху Средневековья, в эпоху Возрождения, в Новое время и в современности. Студенты могут представить различные определения термина «культура» и прокомментировать, с каких позиций дано то или иное определение. Важно представить классификацию основных определений культуры.

Вначале они были хорошо приняты, но со временем их жизнь и жизнь их потомков становилась все тяжелее. И тогда появляется Моисей, который с помощью всемогущего Бога выводит иудеев из Египта в Палестину. «Исход» продолжался 40 лет и сопровождался множеством чудес. Моисею же передал Бог (Яхве) 10 заповедей, и он фактически стал первым еврейским законодателем. Моисей является исторической личностью. Зигмунд Фрейд полагал, что он был египтянином и последователем Эхнатона. После запрета религии Атона он попытался внедрить ее в новом месте и избрал для этого иудейский народ. Библейский поход совпадает по времени с реформами Эхнатона, о чем свидетельствуют исторические хроники.

Придя в Палестину, евреи создали там свое государство, уничтожив культуру своих предшественников и опустошив плодородные земли. Именно в Палестине в 11 веке до н.э.

Этот путь состоит из нескольких ступеней и делится на три этапа: мудрости, нравственности и сосредоточения.

Новые религиозные течения

Кроме тех религий, которые зародились очень давно, в современном мире до сих пор продолжают появляться новые вероучения. В их основе по-прежнему лежит вера в Бога.

Можно отметить следующие виды современных религий:

  • саентология;
  • неошаманизм;
  • неоязычество;
  • бурханизм;
  • неоиндуизм;
  • раэлиты;
  • оомото;
  • и другие течения.

Этот список постоянно видоизменяется и дополняется. Некоторые виды религий особенно популярны среди звезд шоу-бизнеса. Например, саентологией всерьез увлечены Том Круз, Уилл Смит, Джон Траволта.

Эта религия возникла в 1950 году благодаря писателю-фантасту Л. Р. Хаббарду.

Обсуждение всех вопросов семинара позволит студентам сделать обоснованные выводы о месте и роли культурологии в системе гуманитарного знания современности.

Семинар 2. Основные понятия культурологии.

План:

  1. Информационно-семиотический подход к культуре. Основные типы знаковых систем культуры.

  2. Культурные ценности, сущность и виды.

  3. Понятие нормы в культурологии, их функции и виды.

Литература:

1. Багдасарьян. Н.Г. Культурология: учебник — М.: Юрайт, 2011.

2. Культурология: учебник / под ред. Ю.Н. Солонина, М.С. Кагана. – М.: Высшее образование, 2011.

3. Кармин А.С.

Важно представлять себе систему ценностных ориентаций личности и факторы ее становления.

Понятие нормы в культурологии зависит от степени и специфики нормативности культуры, студенту следует ознакомиться с различными классификациями норм и привести примеры.

Семинар 3.Культура и религия.

План: 1. Религия в культурной картине мира. Основные элементы и функции религии.

2. Мировые религии:

а) буддизм: истоки, учение, сакральные тексты;

б) христианство: возникновение и основы христианского вероучения, конфессии.

в) ислам: истоки, вероучение, конфессии.

Литература:

1.

Багдасарьян. Н.Г. Культурология: учебник — М.: Юрайт, 2011.

2. Культурология: учебник / под ред. Ю.Н. Солонина, М.С. Кагана. – М.: Высшее образование, 2011.

3. Кармин А.С.

Ярким примером этому факту может послужить религиозная ситуация на Африканском континенте — если еще чуть больше 100 лет назад среди населения африканских государств преобладали адепты местных этнорелигий, то сейчас всю Африку можно условно поделить на две зоны — мусульманскую (северная часть материка) и христианскую (южная часть материка). Наиболее распространенными религиями в современном мире являются так называемые мировые религии — буддизм, христианство и ислам; каждое из этих религиозных течений имеет свыше миллиарда адептов. Также широко распространены индуизм, иудаизм, даосизм, сикхизм и другие верования.

ХХ век и современное время можно назвать не только временем расцвета мировых религий, но и периодом зарождения и бурного развития многочисленных религиозных течений ипсевдорелигиозных сект.

Нет в протестантизме и института монашества, он ни в догматическом, ни в организационном плане не представляет единого целого и разделен на множество течений. Наиболее ранними протестантскими направлениями являются англиканство, лютеранство и кальвинизм.

В англиканстве глава церкви — король Англии, а в вопросах вероучения решающая роль принадлежит парламенту, в верхнюю палату которого входят англиканские епископы. Лютеранство свое название получило по имени его основателя Мартина Лютера (1483-1546). В лютеранских церквях — кирхах — нет росписей, изображений, но распятие сохранено. Пасторы и епископы избираются. Нет резкой границы между духовенством и мирянами, так как признается принцип всеобщего священства. Центрами лютеранства являются Германия и Скандинавские страны, а также США.

Кальвинизм (реформаторство) занимает в протестантизме наиболее радикальные позиции.

А потому буддизм вскоре оказался вытесненным из Индии, не получив там должного признания. Подлинное признание он получил среди туранских народов и стал мировой религией, которая играла и продолжает играть важнейшую роль в истории народов Азии и Дальнего Востока.

Христианство получило аналогичное признание и распространение среди европейских народов. Возникнув в классе семитских религий на основе текстов Ветхого Завета (Танаха), христианство было отторгнуто иудаизмом из-за ряда догматических и социальных противоречий. Подобно буддизму, христианство не получило распространения среди того народа, в котором оно родилось (иудеев), и стало религией европейских народов (т.е. народов, арийской религиозной группы).

Ислам возник, как и христианство, в классе семитских религий, на основе текстов Ветхого Завета (Танаха). Как и иудаизм, ислам относится к семитским религиям.

Сунна (арабск. «образец, пример»). В Коране воспроизводятся многие библейские сюжеты, упоминаются библейские пророки, последним из которых, «печатью пророков», считается Мухаммад. Коран состоит из 114 сур (глав), каждая из которых делится на аяты (стихи). Первая сура (самая большая) – «Фатиха» (Открывающая) значит для мусульманина то же самое, что для христиан молитва «Отче наш», т.е.

каждый обязан знать ее наизусть. Наряду с Кораном, руководством для всей мусульманской общины (уммы) в решении насущных проблем общественной и личной жизни является Сунна. Это свод текстов (хадисов), описывающих жизнь Мухаммада (аналогично христианским Евангелиям), его слова и дела, а в широком смысле – сборник благих обычаев, традиционных установлений, дополняющий Коран и почитаемый наравне с ним. Важным документом мусульманского комплекса является шариат (арабск.

Он понял, как можно их победить, поэтому его и прозвали Буддой (Просветленным).

Некоторые его заповеди просты и доступны каждому: будь честен и тверд; не ленись в поисках истины; не делай другому того, чего не желал бы себе; избегай делать зло даже в ответ на зло. Будда полагал, что мир несовершенен и несправедлив, поэтому надо углубиться в себя, отрешиться от мира, и высшая степень такого ухода от мира – нирвана. Так он и умер, пребывая в нирване. Считается, что сохранившиеся после него устные поучения собраны в книге «Джаммапада»

В своей самой первой проповеди, которую Будда произнес в Оленьем парке для пяти отшельников, он высказал «четыре благородные истины».

  • 1.

    Жизнь неизбежно влечет за собой страдания, она несовершенна и неудовлетворительна.

  • 2. Страдание проистекает от наших желаний.
  • 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *