Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Скан копия договора судебная практика

Кроме того, часто договоры путем обмена письмами заключают не юристы, а менеджеры отдела продаж и (или) отдела закупок. Менеджерам нужны строгие инструкции по заполнению оферты и акцепта. Поэтому важно разработать утвержденную форму документов (например, предложение заключить договор поставки, договор оказания услуг) и предусмотреть строгие правила внутри компании по вопросу регулирования отношений с потенциальными контрагентами. В частности, переписка должна позволять достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Важно отметить, что с 1 июня 2015 года в Гражданском кодексе РФ появилась новая статья 434.1 «Переговоры о заключении договора».


Суд принял в качестве доказательства копию договора, заверенную главбухом (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.01.10 № А10-782/2009).

Нотариально удостоверенная копия

Полагаю, тут всё очевидно: нотариально удостоверенная копия приравнивается к подлиннику (определение ВАС России от 13.06.07 № 7071/07).

Если представленная копия договора имеет удостоверительную надпись нотариуса, которая подтверждает соответствие копии подлиннику договора, то нотариально удостоверенная копия договора обладает той же юридической силой, что и подлинник договора.

Доказательства, подтверждающие договорные отношения

Один из самых сложных случаев: нет ни подлинника, ни копии.

Скан копия договора судебная практика

Таким образом, коллегия ВС полагает, что договор может быть заключен путем обмена скан-копиями подписанных сторонами экземпляров договора. При этом нет необходимости еще и подписывать электронные сообщения электронной подписью (в смысле российского закона).

***

Этот вывод необычайно важен для российского гражданского оборота.
Остается лишь понять, на чем он основан.

Считает ли коллегия закорючку на скан-копии «подписью» в смысле ст. 160 ГК? Или «аналогом собственноручной подписи»? Или же «подписью» (ее «аналогом») является имя отправителя в тексте самого электронного сообщения? Или коллегия (как и А.Г.

Скан копия договора судебная практика по гражданским делам

Вниманиеattention
РФ, то нужно выбрать нужный регион в списке, представленном на сайте ФНС России.

Кроме того, выписку из ЕГРЮЛ можно получить, обратившись в ФНС России. Можно обратиться в компании, которые официально предоставляют информацию из ЕГРЮЛ в электронном варианте.


Кроме того, есть компании, которые приобрели годовые абонементы у ФНС России на установление доступа к разделам сайта ФНС России, содержащим сведения ЕГРЮЛ. Такие компании также предоставляют сведения из ЕГРЮЛ в течение 1 часа.

Во-вторых, нужно, чтобы полное согласие сторон по существенным условиям договора было выражено четко и недвусмысленно.

Идеальный вариант, когда одна сторона посылает оферту, а другая сторона направляет согласие на заключение договора – акцепт.

Однако иногда стороны пересылают друг другу много писем, постепенно согласовывая условия и приходя к компромиссу.

Скан копия договора судебная практика по уголовным делам

[13] См.: Будылин С.Л. Цит.соч.

[14] Постановление ФАС Московского округа от 18.02.2009 N КГ-А40/12754-08 по делу N А40-32256/08-136-275.

[15] Постановление ФАС Московского округа от 28.12.2011 по делу N А41-15927/08.

[16] П.3 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 №14.

[18] См., например: Вознесенская Л. Сканированный документ как средство доказывания в гражданском процессе // Zakon.ru. 27.02.2012. <https://zakon.ru/blog/2012/2/27/skanirovannyj_dokument_kak_sredstvo_dokazyvaniya_v_grazhdanskom_processe.

[19] Ст. 102 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв.

Но если контрагент приступил к исполнению договора, то несоблюдение простой письменной формы уже не будет играть роли. То есть суд может принять и данную копию.

Договор может быть заключен в любой форме , предусмотренной для совершения сделок , если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме , он считается заключенным после придания ему условленной формы , хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

В век развития информации становится актуальным вопрос о правовых последствиях применения тех или иных информационных технологий.

Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» — «Если иное не установлено законом или договором и не следует из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон, юридически значимое сообщение может быть направлено, в том числе посредством электронной почты, факсимильной и другой связи, осуществляться в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таком сообщении, когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано».

Обмен документами между организациями на расстоянии через почту и интернет Здесь действует лозунг: «Лучше у нас будет хоть что-то, чем ничего».

Ведь не каждый контрагент будет заморачиваться отсылками бумажных документов, если ему для учета они без надобности.

Карапетов) полагает, что при заключении договора путем обмена электронными сообщениями подпись вообще не нужна?

Или, возможно, коллегия считает скан-копию надлежащим доказательством существования бумажного документа с «живой» подписью, подписанием которого и был заключен договор? А, может быть, коллегия обо всем этом и не задумывалась, а приняла решение чисто интуитивно, «на глазок»?

Этого мы, скорее всего, никогда не узнаем. Имеющегося в нашем распоряжении «узора на черепке» для этого недостаточно…

***

Позиция коллегии ВС (предположительно имевшая место, но не сформулированная коллегией прямо), согласно которой договор в письменной форме можно заключить путем обмена по электронной почте скан-копиями экземпляров договора с подписями сторон, заслуживает полного одобрения.

N А40-53134/2015). Суд в рамках существовавшего предварительного договора купли-продажи отклонил доводы истца о неоднократном направлении ответчику перечня оборудования по электронной почте в скан-версии с электронного адреса, поскольку договором не была предусмотрена возможность согласования его условий и переписки посредством электронной связи (пункт 2 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации). Также не был определен и круг ответственных лиц, переписка с которыми могла бы породить юридически значимые последствия для согласования условий договора (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2015 по делу N А45-5862/2015).

Инфоinfo
Подробнее об этой теме см. также Электронная переписка. Пять способов убедить суд принять ее в качестве доказательства.

Электронная подпись

По закону порядок заключения договора путем обмена электронными письмами существенно не отличается от обычного порядка обмена письмами на бумажном носителе.


Но есть некоторые особенности признания электронного документа равнозначным документу на бумажном носителе.

Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст.

Важноimportant
Договором было предусмотрено, что при обмене письмами, уведомлениями, документами и другой корреспонденцией (далее — сообщения) стороны определяют условия, что сообщения будут считаться исполненными надлежащим образом, если переданы по электронной почте в виде сканированной копии, удостоверенной печатью и подписью руководителя. Суд взыскал задолженность по договору, так как установил, что после согласования сумм со специалистами ответчика истец направлял в адрес ответчика электронной почтой предусмотренные договором сканированные документы с подписью и печатью.

Сумма оплаты за оказанные услуги составила 1247550 рублей 00 копеек. Однако ответчик нарушил условия заключенного договора, оплатив сумму оказанных услуг не в полном объеме и с просрочкой.

При этом у суда не возникло необходимости в идентификации отправителя (решение арбитражного суда города Москвы от 31 августа 2015 г.

ГК РФ заверения о том, что указанные адреса электронной почты действительно принадлежат каждой из сторон и они обязуются обеспечить конфиденциальность доступов к ним.

Тогда в случае спора суд скорее всего признает договор заключенным. Разумеется, если у него нет иных пороков, которые являются самостоятельным основанием для признания договора незаключенным (например, не согласованы все существенные условия).

Если условия об электронном взаимодействии нет…

Порой стороны обмениваются сканами договоров, хотя в нем нет ни единого слова об этом.

Даже в такой ситуации иногда договор могут признать заключенным — если стороны приступили к его исполнению.

На помощь здесь приходит принцип «эстоппель» — запрет на противоречивое поведение сторон сделки. В ГК РФ он встречается в нескольких нормах, одна из них — п.

3 ст. 432.

То есть суд может принять и данную копию.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Под существенными понимаются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (ст. 432 ГК РФ).

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Добрый день.

Урицкого, д. 4а

ГК РФ Статья 434.

Здравствуйте, хочу начать работать с физ.лицами в других городах по агентскому договору.

Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Если только с досылкой по почте.

Московская прописка после свадьбы Где можно остановиться Информация. Обмен документами между организациями на расстоянии через почту перейти на страницу интернет Имеет ли юридическую силу договор, подписанный сторонами путем обмена его сканированными копиями, если сам договор такого условия не содержит? Сканированный документ имеет ли юридическую силу.

В каких случаях больничный имеет процентов.

Места отбывания лишения свободы.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем юридическим условиям договора п, документа.

Из протокола явствовало, что стороны обменялись по электронной почте скан-копиями экземпляров договора, каждый экземпляр с подписью соответствующей стороны.

Нижестоящие суды общей юрисдикции проигнорировали это доказательство, по-видимому, полагая, что так договоры заключать не положено. Верховный Суд отправил дело на новое рассмотрение. Мотивировка ВС не блистает ясностью, но, очевидно, ВС считает, что заключение договора путем обмена скан-копиями в принципе допустимо.

***

Во всех правопорядках договор понимается более или менее одинаково: как взаимное волеизъявление сторон, которое в принципе может быть письменным, устным или принимать форму конклюдентных действий.

Вопрос: Стороны пришли к соглашению, что данный договор будет заключен путем обмена документами в электронном варианте (сканированные копии). Для заключения настоящего договора каждая из сторон направляет другой стороне по электронной почте подписанный и скрепленный печатью экземпляр договора. Стороны, безусловно, признают экземпляры договора, переданные по электронной почте, равными по юридической силе экземплярам договора с оригинальной подписью и печатью до получения оригиналов, отправка которых обязательна.

Ответ: Да, пункт договора законный.

Ст.

Однако имеют ли сканы документов юридическую силу? Сомнительно. Как правильно заключить по электронной почте Имеют ли подписанные цветные сканы договора с подписями и печатями юридическую силу?

Я оказал услугу заказчику и он потерялся, не оплатив 50% оставшиеся.

Могу ли я в суде использовать данные сканы?

Как таковой не имеет, но использовать можете, вопрос приобщения в качестве доказательства-на усмотрение суда. Если оригинал договора есть, то предоставляйте его.

Имеет ли юридическую силу подписанная скан-копия договора? О ригинал так и не предоставлен.

По умолчанию это будет нарушением простой письменной формы сделки (ст.

160 ГК РФ). То есть если в качестве доказательств наличия фактических отношений будет представлена только данная копия, то сделка будет признана недействительной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *