Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Суброгационная и регрессная работа

ДТП в течение 5 дней с момента аварии (при оформлении без участия органов ГИБДД);

  • страхователем был произведен самостоятельный ремонт транспортного средства (утилизация ТС), либо страхователем не было представлено транспортное средство, участвовавшее в ДТП, для проведения экспертизы в течение 15 дней с момента аварии;
  • в случае истечения срока действия диагностической карты.

Кроме вышеперечисленного, регресс может быть предъявлен к оператору, проводившему техосмотр автомобиля, если будет установлено, что в диагностическую карту транспортного средства не внесены сведения об имеющейся неисправности, которая была выявлена или должна была быть выявлена в ходе техосмотра ТС.

Примеры применения суброгации и регресса в страховании

Первый

В результате ДТП происходит столкновение двух транспортных средств.

Третий

В ДТП участвовали два автомобиля, оба водителя имеют полисы ОСАГО. Авария запротоколирована прибывшими на место происшествия сотрудниками ГИБДД.

Важноimportant
В ходе проведенного освидетельствования установлено, что виновник аварии находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. После того, как страховщиком произведены страховые выплаты пострадавшей стороне, им предъявляются регрессное требование к виновнику ДТП в соответствии с положениями статьи 14 закона об ОСАГО.

Что делать, если пришел регрессный иск от страховой компании — ответит адвокат в видео ниже:

Чем обусловлена разница между суброгацией и регрессом в страховании

Несмотря на некоторую схожесть, эти понятия имеют значительные различия по своей правовой составляющей.


В первую очередь отличие регресса от суброгации в области применения.

Об уступке права требования читайте также в нашей статье «Уступка права требования и перевод долга между юридическими лицами».

Несмотря на то, что разница между регрессом и суброгацией гораздо более значительна, чем между суброгацией и цессией, у этих категорий остается много общего, и нередко суды дают разъяснения по вопросам практики, связанной с ними, единым блоком, как в разделе «Цессия, суброгация, регресс» постановления Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства об ОСАГО» от 26.12.2017 № 58 (далее — постановление № 58), которое будет рассмотрено в одном из следующих разделов нашей статьи.

Разница между регрессом и суброгацией простыми словами

Исходя из вышеизложенного, отметим, что отличие суброгации от регресса простыми словами может быть выражено следующим образом.

Суброгационная и регрессная работа

Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» указано, что страховщик, выплативший страховое возмещение по договору добровольного страхования имущества, вправе требовать возмещения причиненных убытков от страховщика ответственности причинителя вреда независимо от того, имелись ли условия, предусмотренные для осуществления страхового возмещения в порядке прямого возмещения убытков.

Пример суброгации 3: страховщик по КАСКО вправе требовать в порядке суброгации с причинителя вреда сумму, превышающую страховую сумму по ОСАГО

По вине водителя, являющегося работником «Организации», совершено ДТП, в результате чего поврежден автомобиль предпринимателя Григорьева, которому причинен ущерб на сумму 600 000 рублей.


Инфоinfo
Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75).

Расходы по экспертизе. Расходы страховщика по необходимой экспертизе размера причиненных убытков не подлежат взысканию с лица, ответственного за причиненный вред (п.


19 информационного письма
Вниманиеattention
Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75).

Проценты за просрочку выплаты. Страховщик, уплативший страхователю проценты за просрочку выплаты страхового возмещения, не вправе требовать их от лица, ответственного за причиненный страхователю вред..


Лицо, ответственное за убытки, возмещенные в результате страхования, не отвечает за просрочку, допущенную страховщиком (п. 20 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75).

5. Уступка требования (цессия) и суброгация. Отличия

Общее.


Тема страхования автомобилей касается каждого владельца ТС, ведь полис обязателен для всех и ездить без него просто нельзя. Не всё так просто с автостраховкой, существует немало тонкостей, особенностей, нюансов и подводных камней, которые могут использоваться против автовладельца или в его пользу.

Страховые компании часто используют различные финансовые инструменты для достижения своей выгоды.

Чтобы не оказаться жертвой таких действий со стороны страховщика, необходимо быть подкованным в таких вопросах. Сегодня мы будем разбираться с двумя распространёнными понятиями: суброгация и регресс.

Что такое суброгация в страховании

Такой термин появился в области страхования не так давно, потому является непонятным для многих автовладельцев. Тем не менее он является более распространённым, чем регрессивное предъявление.

Таким образом, если страховое возмещение лишь частично погасило причиненные потерпевшему убытки, то к виновной стороне возможно предъявить лишь два требования: первое – страховщика в размере выплаченного потерпевшему страхового возмещения; второе – потерпевшего, в части причиненного вреда (убытка), не покрытого страховым возмещением.

Стороны в договоре страхования могут исключить возможность суброгации (п. 1 ст. 965 ГК РФ). Однако этим же пунктом предусмотрено, что условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

Таким образом, право суброгации может быть исключено лишь при неумышленном причинении убытков.

В этом случае, в порядке суброгации к страховщику переходит право требования не к лицу, ответственному за причинение убытков, а к лицу, обязанному возместить причиненный вред.

Правило о суброгации неприменимо к личному страхованию, поскольку вред, возмещаемый в рамках данного вида страхования, носит не возмездный, а компенсационный характер (вред, причиненный жизни и здоровью, не является убытками, его нельзя возместить, а можно только компенсировать в определенном, установленном законом или договором, объеме).

4. Какие суммы не подлежит взысканию в порядке суброгации?

Суммы, выплаченные с нарушение договора страхования.
Требование страхователя к причинителю вреда переходит к страховщику в порядке суброгации только в той части выплаченной страхователю суммы, которая рассчитана в соответствии с договором страхования (п.

Это общее правило, и оно действует, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное.

Обращаем внимание, что условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

Пример суброгации 2: страховщик по КАСКО, выплатив страховку, вправе взыскать ее со страховщика по ОСАГО, застраховавшего ответственность причинителя вреда

В результате ДТП поврежден автомобиль гражданина Ковалева. Автомобиль был застрахован «Страховой компанией» как по КАСКО, так и по ОСАГО.

Виновником ДТП признан гражданин Митяев.

Этот факт является своего рода воспитательной мерой воздействия на мошенников, пресекая желание клиента незаконно нажиться за счет компании. По статистике на страховом рынке России мошенничество имеет тенденцию роста, несмотря на титанические усилия специалистов по борьбе с ними.

Возмещение повреждений по КАСКО приобретает аналогичный характер. Этот принцип защищает СК от мошенничества, если оно выявляется в ходе компенсационных разбирательств.

Страховая схема суброгации:

  • Обязательное наличие договора страхования у невиновной стороны с компанией.
  • Суброгационный иск равносилен той сумме, что была перечислена.
  • Исковое заявление оформляется лишь в судебном порядке.
  • Исковое заявление подается только после перевода суммы пострадавшему.

Согласно п.2 размер компенсационной суммы не меняется ни при каких обстоятельствах.

Ущерб, причиненный работником организации, возмещает организация, поскольку именно она является владельцем транспортного средства.

Автомобиль ИП Григорьева (Субару) застрахован в Страховом обществе по полису КАСКО, включающему в себя страховое покрытие ущерба, причиненного в результате ДТП.

Гражданская ответственность собственника виновного в ДТП автомобиля («Организации») застрахована ЗАО «ОСАГО» (обстоятельства данного ДТП не предполагают прямого возмещения убытков).

Действия страховщика по ОСАГО, страховщика по КАСКО, причинителя вреда и потерпевшего:

1. «Страховое общество» во исполнение договора КАСКО возмещает ИП Григорьеву причиненный в ДТП ущерб в размере 600000 рублей.

2. «Страховое общество» заявляет требование страховщику ответственности причинителя вреда (ЗАО «ОСАГО») в размере, установленном статьей 7 закона об ОСАГО, т.е.

Содержание публикации:

1. Понятие суброгации 2. Примеры суброгации:

  • Пример суброгации 1
  • Пример суброгации 2: страховщик по КАСКО, выплатив страховку, вправе взыскать ее со страховщика по ОСАГО, застраховавшего ответственность причинителя вреда
  • Пример суброгации 3: страховщик по КАСКО вправе требовать в порядке суброгации с причинителя вреда сумму, превышающую страховую сумму по ОСАГО
  • Пример суброгации 4: взыскание выплаченного страхового возмещения в порядке суброгации с супруги страхователя

3.

В каких случаях не применима суброгация? 4. Какие суммы не подлежит взысканию в порядке суброгации? 5. Уступка требования (цессия) и суброгация. Отличия 6. Уступка права (требования), полученного в порядке суброгации 7.

Такое правило применяется в том случае, если клиент допустил существенные нарушения договора страхования, что и привело к наступлению страхового случая.

  • Суброгация в свою очередь подразумевает возникновение у страховщика права требования выплаченного возмещения с лица, виннового в ДТП. Объем таких требований будет ограничиваться суммой, выплаченной пострадавшему лицу.

Еще одной отличительной чертой будет являться срок. Если при регрессе, срок начинает исчисляться с момента происшествия, то при суброгации, с момента выплаты возмещения застрахованному лицу.

Автовладельцу, не имеющему специальных познаний в страховой терминологии, довольно трудно самостоятельно разобраться в этих двух рассматриваемых понятиях.

Поэтому выгодоприобретатель(страхователь) в случае наступления страхового случая обязан предоставить страховщику все необходимые документы, экспертные заключения и иные доказательства, подтверждающие право на возмещение понесенного ущерба.

В свою очередь страховщик после выполнения своих обязательств перед потерпевшей стороной переводит требование о компенсации понесенного ущерба к виновному лицу исключительно в пределах суммы произведенной выплаты.

При намеренном причинении вреда с целью получения страховой выплаты, виновник понесет ответственность, так как в подобном случае исключение права перехода требований к страховщику недопустимо на основании п. 1, ст. 965 ГК РФ.

Регресс в страховании

Определение регресса — право возвратного требования.

Для наглядности приведем пример: любой страховщик настроен на то, чтобы при выплатах начислять наименьшую сумму. Если СК потерпевшего страхователя направила встречный иск на возмещение ущерба поломанных деталей авто без учета износа, значит компания виновника возместит аналогичный урон.

В соответствии с суброгацией, в неустойку не будет включен износ запчастей.

Исковая давность при суброгации идентична регрессной и равна трем годам. Однако в первом случае давность начинает исчисляться с момента происшествия. Мнения юристов в этом вопросе могут отличаться. Срок начала обязательства лучше не отодвигать. В противном случае задержка может только усугубить положение дела.

Когда возникает регрессное требование

Регрессная заявка очень схожа с суброгационное, но направляется она только к своему страхователю от страховой компании, оплатившей урон.

Примеры суброгации

Пример суброгации 1

По вине Иванова, в результате ДТП поврежден автомобиль Петрова, ущерб составил 100 тыс. рублей (ответственность по ОСАГО обоих не застрахована).

Автомобиль Петрова был застрахован по КАСКО.

Страховщик по договору КАСКО выплатил страховое возмещение Петрову.

Выплатив Петрову страховое возмещение, страховщик получает право суброгации, т.е. право предъявить требование к причинителю ущерба Иванову, взыскать с последнего в судебном порядке 100 тыс. рублей.

Комментарии: к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Разница между суброгацией и регрессом заключается в следующем:

  1. Право воспользоваться регрессивным инструментом возникает у СК и направлено оно будет на клиента, который при страховом случае нарушил условия страхового полиса. К примеру, он мог находиться в состоянии опьянения.
  2. Суброгация позволяет требовать СК возмещения убытков с лица, которое является виновным в ДТП.
  3. По срокам требования регресс также отличается от суброгации в страховании. Для него срок действия начинается с момента, когда произошла авария. Для другого инструмента срок требования начинает исчисляться с того момента, когда была проведена выплата пострадавшей стороне.

Регресс и суброгация действительно очень похожи, между ними проходит тонкая грань. Но она существует и её не стоит списывать со счетов.

ОСАГО).

«Страховая компания» во исполнение договора КАСКО возмещает Ковалеву причиненный ущерб, после чего вправе требовать возмещения причиненных убытков со «Страховой организации», застраховавшей ответственность Митяева, независимо от того, имелись ли условия, предусмотренные для прямого возмещения убытков.

Комментарии: страховщик, выплативший страховое возмещение по договору КАСКО и занявший в правоотношении место потерпевшего, обладает правом требовать возмещения причиненных убытков от страховщика, застраховавшего ответственность причинителя вреда, независимо от того, имелись ли условия, предусмотренные для осуществления страховой выплаты в порядке прямого возмещения убытков.

Указанная правовая позиция изложена в п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *