Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Судебная практика по одиноким матерям с детьми инвалидами

судебная практика по одиноким матерям с детьми инвалидами

· Одному из работающих родителей (опекунов, попечителей) ребенка-инвалида и инвалида до 18 лет предоставляется 4 дополнительных выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из родителей (опекунов, попечителей) или разделены ими между собой по своему усмотрению (КЗоТ РФ, ст. 1631; Разъяснение Минтруда и соц. страх. РФ от 16 июля 95 года № 48/40).

Подробнее про выходные: http://dislife.ru/articles/view/41056#cut

Льготы родителям ребенка-инвалида по оплате ЖКУ.

Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка на квартирную плату не ниже 50% (в общественном жилом фонде) или предусматривается субсидия.

Сам себе адвокат


Это обстоятельство подтвердит справка об инвалидности. Если у отца ребенка инвалидность I группы и в справке указали на полную неспособность к труду, это подтвердит, что он не может заниматься детьми.
При инвалидности инвалидности II или III группы суд может решать этот вопрос по разному, судебная практика в этом вопросе неоднозначна.

Следует заметить, что осужденный не освобождается от родительских обязанностей и не всегда теряет возможность содержать ребенка. С учетом конкретных обстоятельств работодатель может говорить об этом в суде об этом в суде и суду нужно будет представить доказательства, что осужденный супруг не имеет возможности оказывать материальную помощь и заниматься воспитанием ребенка.
Кроме этого, следует учитывайте, что статус одинокой матери сохраняется, и в том случае когда работница вышла замуж, но супруг не усыновил ее ребенка. (ст.

У работодателей после появления этого постановления стало еще больше оснований избегать конфликтных увольнений женщин.

Во-первых, действующая позиция Верховного суда серьезно расширяет понятие статуса матери-одиночки. Теперь любая сотрудница может претендовать на такое положение, если у нее есть ребенок и она не состоит в браке.

Работодатель перед увольнением матери-одиночки не может гарантированно удостовериться в отсутствии этого статуса. Во-вторых, если уже после увольнения окажется, что работница была в момент прекращения трудовых отношений беременна, суд почти со стопроцентной вероятностью признает увольнение беременной женщины незаконным.

Post navigation

Причем до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Следовательно, работодатель обязан перевести беременную женщину на более легкие условия труда при наличии ее заявления и подтверждения в форме медицинского заключения (форма № 084/У утверждена приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030).

Однако не всегда работодатель имеет возможность или готов перевести работницу на другую должность или снизить нормы производительности труда, при этом сохранив за ней средний заработок по прежней работе.

Одинокая мать

Вниманиеattention
Но в тоже время Вы указали, что в свидетельстве о рождении есть данные об отце.

Трудовой кодекс не содержит определение понятия «одинокая мать», но в иных нормативно-правовых актах дается такое определение. Например, в п. 8 Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям (утв.


Постановлением Совмина СССР от 12.08.1970 N 659) установлено, что государственные пособия на содержание и воспитание детей назначаются и выплачиваются одиноким матерям, т.е. женщинам, не состоящим в браке, если в свидетельствах о рождении отсутствует запись об отце ребенка или такая запись произведена в установленном порядке по указанию матери. В настоящее время указанное Положение не отменено. Справка по форме N 25 (утв.

Когда работница считается одинокой матерью

Инфоinfo
Если она не представит подтверждающие документы, суд вынесет решение в пользу работодателя (апелляционное определение Московского областного суда от 29 августа 2016 г. по делу № 33–22594/2016, апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 21 марта 2016 г. по делу № 33–3939/2016).

Женщинам удается подтвердить, что отец не содержит ребенка, если есть задолженность по алиментам и приняты все меры, чтобы их взыскать. Это подтверждают документы из службы судебных приставов (апелляционное определение Верховного суда Республики Крым от 27 апреля 2016 г.


№ 33–2829/2016).

Болезнь отца ребенка или тюремное заключение докажет справка

Под случаями, когда отец не может лично воспитывать и содержать ребенка из-за болезни, обычно понимают инвалидность, когда за самим мужчиной требуется уход. Это подтвердит справка об инвалидности (п.

— другое лицо, воспитывающее ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери;

— родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

— единственного кормильца ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях;

— работника в возрасте до восемнадцати лет только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/09/12830/ Увольнение одинокой матери по инициативе работодателя

Пленум Верховного суда РФ в пункте 28 постановления от 28.01.2014 № 1 дал определение одинокой матери.

Рубрики

ТК РФ.

В любом случае наиболее часто допускаемая ошибка работодателей – увольнение предусмотренной категории работников по сокращению численности или штата. Обратите внимание, что суд при рассмотрении исков об увольнении по данному основанию всегда принимает решение о восстановлении работников этой категории на работе и взыскании с работодателя средней заработной платы за весь период вынужденного прогула работника (кроме случаев, когда между работодателем и работником заключено мировое соглашение).

Также важно понимать, что при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя (п.

Мета

Отказ предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в требуемое время

К числу гарантий, предусмотренных законодательством для женщин в связи с беременностью и родами, относится льготный порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, который женщина по своему желанию может взять перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, а также по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ).

Причем, в отличие от общих оснований, оплачиваемый отпуск за первый год работы должен быть предоставлен женщинам по их заявлению и до истечения шести месяцев непрерывной работы, т.е. независимо от продолжительности непрерывной работы у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ).

Имейте в виду, что это обязанность, а не право работодателя.

Архивы

Во втором случае, при выявлении злоупотребления правом на диспансерное обследование, к таким женщинам со стороны работодателя применяются меры дисциплинарной ответственности, которые в большинстве случаев отменяются при исходе судебных споров, т.к. при наложении дисциплинарного взыскания необходимо учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, соблюсти установленный порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, а самое главное – нельзя применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения.

Беременная женщина, вставшая на учет в медицинском учреждении, обязана проходить диспансерные обследования, периодичность которых определяется медицинской организацией в зависимости от состояния ее здоровья, характера выявленных у нее осложнений, особенностей условий труда и иных факторов.

Важноimportant
По результатам анализа преимущественного права оставления на работе составляется протокол (решение) комиссии. Данный документ подтверждает правомерность решения оставить на работе конкретного работника в связи с наличием у него преимущественного права.

Комиссия создается на основании приказа работодателя.

Можно предположить, что в отношении Вашей кандидатуры должен был быть составлен аналогичный протокол, где могло быть подтверждено Ваше преимущественное право на оставление на работе. В случае если такой документ вовсе не составлялся, есть основания считать, что сокращение штатов было проведено с нарушениями.

Вы указали, то являетесь материю ребенка-инвалида.
Трудовой кодекс относит к «привилегированной» категории работников именно одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет.

Судебная практика по одиноким матерям с детьми инвалидами

ТК, для расторжения работодателем трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не обусловлено наличием каких-либо иных обстоятельств, в частности отсутствием отцовского попечения о ребенке.

Таким образом, с высокой степенью вероятности можно сказать, что отсутствие помощи, в том числе и денежного обеспечения, от отца Вашего ребенка не дает основания считать Вас одинокой материю и применять в Вашем случае при сокращении штата ст. 261 ТК.

2. При сокращении штата работников организации работники предупреждаются персонально под расписку о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до увольнения.

Согласно ст.
180 ТК работникам, подлежащим сокращению, следует предложить другую работу в той же организации (если есть вакансии). Исполнение этой обязанности происходит с учетом состояния здоровья работника.

Судебная практика по одиноким матерям с детьми инвалидами в 2019 году

Московского городского суда от 25.12.13 № 4г/8–11347, Иркутского областного суда от 30.10.13 по делу № 33–8893/2013). Если работник злоупотребляет правом, суд может отказать в иске о восстановлении на работе, поскольку работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий работника (п.
27 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ»).

В постановлении № 1 Верховный суд полностью пресек прежнюю практику признания увольнения беременной женщины законным, если работница скрыла факт беременности.

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ

Учитывая, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе (абз. 1 п.

Судебная практика по одиноким матерям с детьми инвалидами и инвалидами

Листок нетрудоспособности в этом случае не выдается. Поэтому в качестве основания для исчисления среднего заработка работодатель имеет право требовать с работницы справку (талон) с указанием даты и времени посещения врача.

Кроме того, сотрудница должна предоставлять заявление о посещении врача в свободной форме с указанием предполагаемых даты и часов приема, а также времени, необходимого для проезда к месту нахождения медицинской организации и обратно, если на проезд тратится значительное количество времени. При отсутствии беременной женщины на работе без уважительных причин в табеле учета рабочего времени следует отражать только фактические часы работы, а время отсутствия оплате не подлежит.

8.

Закон города Москвы от 23.11.2005 № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в г.Москве

2. Постановление Правительства Москвы от 24.01.2006 № 37- ПП «Об утверждении Положения о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве»

РУСЗН

-Свидетельство о рождении ребенка

-Справка МСЭ

-Справка жилищного органа о регистрации ребенка по месту жительства совместно с родителем.

9. Единовременное получение материальной помощи(например, приобретение лекарств, дорогостоящее обследование, покупка школьной одежды, максимально 15 000р.

Женщина ведет совместное хозяйство с новым супругом, а значит, они вместе обеспечивают и воспитывают ребенка. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 20.05.13 № 03-04-05/17775. Она, правда, не имеет значения именно для трудовых споров – в письме был поставлен вопрос о возможности получения одинокой матерью двойного налогового вычета по НДФЛ. Но ту же логику рассуждений можно использовать и в трудовых спорах при увольнении матерей-одиночек.

Увольнение беременной женщины

В статье 261 Трудового кодекса установлен прямой запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной. Существует только одно исключение для увольнения беременной женщины – это ликвидация компании (или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, если работодателем является предприниматель).

ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, работа на условиях неполного рабочего времени – это работа продолжительностью менее 40 часов в неделю.Куда: [email protected] Тема: Бесплатные консультации для подписчиков

Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Поскольку право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени, сотрудница хочет выйти на работу на этих условиях.

На сколько минимально может быть сокращен 8-часовой рабочий день или 40-часовая рабочая неделя?

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком (ч. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее – Закон № 255-ФЗ).

Трудовое законодательство не содержит определения неполного рабочего времени и указаний, на какое минимальное количество единиц времени должна быть сокращена ежедневная работа (смена), чтобы этот день считался неполным рабочим днем.

Отказ в приеме на работу или установление испытательного срока

Трудовым законодательством женщинам запрещено отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ст. 64 ТК РФ). Тем не менее не все работодатели согласны принять на работу беременную сотрудницу, которая в скором времени уйдет в отпуск по беременности и родам, а затем и в отпуск по уходу за ребенком, или же женщину с малолетними детьми, которая, вероятно, часто будет временно нетрудоспособна по причине ухода за детьми.

Отказ работодателя в приеме на работу такой категории сотрудниц не только не правомерен, но и грозит привлечением к уголовной ответственности по ст. 145 УК РФ.

Обратите внимание: ст. 64 ТК РФ установлено, что отказ в заключении трудового договора допускается только по причинам, связанным с деловыми качествами работника.

Однако его следует правильно обосновать.

Ст. 64 ТК РФ также предусмотрено, что работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора. Поэтому письменный отказ работодатель обязан давать только тем лицам, которые обратились с данным требованием.

Формулировка отказа в приеме на работу беременной женщине может выглядеть следующим образом: «… Доводим до Вашего сведения, что Вам отказано в приеме на работу на должность специалиста отдела маркетинга по причине того, что согласно должностной инструкции специалиста отдела маркетинга, утвержденной 07.04.2014, необходимыми требованиями для работы в данной должности является наличие высшего профессионального образования и опыта работы в аналогичной должности не менее двух лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *