Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Тема 21 международно правовая зашита жертввооруженых конфликтов

тема 21 международно правовая зашита жертввооруженых конфликтов

Объясните понятие «международное право».

(знакомство учащихся с темой урока, основными вопросами, которые предлагается обсудить и проблемным вопросом;

Учащиеся самостоятельно формулируют основные цели и задачи урока;

Учитель определяет основные формы работы на уроке, учащиеся по итогам урока должны подтвердить или опровергнуть основную мысль проблемного вопроса.)

Учитель: Итак, человечество вступило в третье тысячелетие. К сожалению, оно не избавилось от тяжёлого наследия прошлых веков – вооружённых конфликтов. Путь к всеобщему миру долог и труден. И если нельзя добиться мира в одночасье, то необходимо приложить всемерные усилия, чтобы уменьшить страдания людей, приносимые войнами.

(Кино — и фотофрагменты)

Работа по первому вопросу плана. Задания учащимся:

1.


Важнейшими источниками права вооруженных конфликтов являются: Гаагские конвенции 1899 и 1907 г. “Об открытии военных действий”, “О зонах и обычаях сухопутной войны”, “О правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной и морской войны” и др., Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов 1925 г., Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях 1949 г., Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море 1949 г., Конвенция об обращении с военнопленными 1949 г., Конвенция о защите гражданского населения во время войны 1949 г. Женевские конвенции были дополнены в 1977 г. Дополнительным протоколом I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, 1977 г.

  • гражданское население.

Защита и поддержка жертв вооружённых конфликтов является одной из задач международного гуманитарного права.

Международное гуманитарное право является юридической базой деятельности Международного комитета Красного Креста (МККК), который в качестве независимой гуманитарной организации оказывает большую помощь жертвам вооружённых конфликтов.

Защита и поддержка жертв вооружённых конфликтов:

  • соединяют в себе правовые и нравственные начала, ориентированы на сострадание, милосердие, помощь, ограничение насилия;
  • содействуют пониманию ценности жизни каждого человека;
  • способствуют утверждению гуманных принципов и нравственного сознания в повседневной практике.
Содержание:

Образец задания

(П) Верны ли следующие суждения о международном гуманитарном праве?

А.

Эти лица продолжают считаться потерпевшими кораблекрушение во время их спасения до тех пор, пока они не получат другой статус в соответствии с конвенциями или протоколом при условии, что они продолжают воздерживаться от любых враждебных действий.

Все раненые, больные и лица, потерпевшие кораблекрушение, независимо от того, к какой стороне они принадлежат, пользуются уважением и защитой. При всех обстоятельствах с ними обращаются гуманно и предоставляют им в максимально возможной мере и в кратчайшие сроки медицинскую помощь и уход, которых требует их состояние.

Между ними не проводится никакого различия по каким бы то ни было соображениям, кроме медицинских.

Здоровью лиц, находящихся во власти противной стороны, или интернированных, задержанных или каким-либо иным образом лишенных свободы в результате вооруженного конфликта, не должен наноситься ущерб.

Международная организация, которая в период военных действий становится между противниками в качестве нейтрального посредника.

а) Международный Комитет Красного Креста;

б) Организация Объединенных наций;

в) Международный трибунал.

8. В каком году были приняты Дополнительные протоколы к Женевским конвенциям:

а) 1972г., б) 1983 г.; в) 1977 г.

9.
Международный военный трибунал — это:

а) Международный суд, организованный с целью наказания главных военных преступников Второй мировой войны;

б) Международный суд ООН;

в) Международный центр научной и технической информации

10.

Состояние войны и его правовые последствия. Объявление войны и его формы, состояние войны, начало военных действий. Отражение начала войны на дипломатических, политических, экономических и иных отношениях воюющих сторон, на положении граждан, а также личного и государственного имущества на территории неприятельского государства.

4.

Пространственные пределы военных действий (театр войны). Нейтралитет в период войны. Виды нейтралитета. Права и обязанности нейтральных государств.

5.

Участники войны: понятие, виды, правовой статус. Регулярные и нерегулярные вооруженные силы. Комбатанты и некомбатанты. Военные и санитарные корабли, суда и летательные аппараты.
Статус бойцов народного сопротивления (партизан). Разведчики, лазутчики, шпионы, парламентеры, инструкторы, советники, добровольцы, наемники.

6. Средства и методы ведения военных действий и критерии их оценки.

Основными источниками международного гуманитарного права, которые реализуют данные принципы в виде конкретных положений, требований и норм, являются:

— Петербургская декларация об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль 1868 г.;

— Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г.; — Женевский протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или подобных газов и бактериологического оружия 1925 г.;

— Женевская конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава ВС на море, 1949 г.;

— Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях 1949 г.;

— Женевская конвенция об обращении с военнопленными 1949 г.; — Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны 1949 г.;

— Дополнительные протоколы I, II 1977 г.

— Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсичного оружия и об их уничтожении 1972 г.;

— Конвенция о запрещении разработки, производства и применения химического оружия 1993 г.;

— Конвенция о запрещении применения конкретных видов обычного оружия 1981 г. и I, II, III протоколы к ней.

В настоящее время Российская Федерация является участником практически всех международных договоров в области международного гуманитарного права.

Положения и нормы международного гуманитарного права базируются на едином понимании всеми государствами и их гражданами, прежде всего из состава вооруженных сил, сущности и содержания основных субъектов, объектов и процессов, которые являются неотъемлемыми составными частями такого сложного социального явления, как война или вооруженный конфликт.

Вниманиеattention
Воюющие стороны не должны использовать передвижение гражданского населения или отдельных гражданских лиц для защиты определенных объектов, пунктов или районов от нападения.

Запрещенные способы и средства ведения боевых действий

В целях избежать излишних страданий и неоправданных жертв среди гражданского населения и причинить обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде, сопряженный с боевыми действиями, международное гуманитарное право устанавливает запреты и ограничения воюющим сторонам в выборе способов (методов) и средств их ведения. Этот принцип выражается в формуле: «воюющие не пользуются неограниченным правом в выборе средств нанесения вреда неприятелю» (Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны от 18 октября 1907 г.).


Это положение нашло подтверждение в Дополнительном протоколе I к Женевским конвенциям 1949 г.

Военные власти должны разрешать гражданскому населению и благотворительным обществам, даже в районах вторжения или оккупированных районах, по собственной инициативе подбирать раненых и больных и ухаживать за ними. При этом никто из таких лиц не должен подвергаться преследованию или быть осужденным за то, что он ухаживал за ранеными или больными. В тех случаях, когда позволяют обстоятельства войны, стороны должны заключать соглашения о перемирии или о прекращении огня или же местные соглашения для того, чтобы подобрать раненых, больных, оставшихся на поле боя, транспортировать их, обеспечить доступ к ним медицинского персонала, а также произвести обмен между ними.

В содержание принципа защиты жертв войны входит также обеспечение воюющими правового режима военнопленных. Из международного гуманитарного права вытекает, что правами военнопленных пользуются комбатанты и некомбатанты.

Методические рекомендации

Во вводной части занятия при обосновании актуальности темы руководителю занятия следует подчеркнуть необходимость в современных условиях ограничения насилия посредством выработки договоров, соглашений, конвенций, определяющих права и обязанности воюющих сторон.

При изложении материала по первому учебному вопросу руководителю занятия необходимо особое внимание уделить разъяснению целей, содержания, принципов и основных субъектов современного международного гуманитарного права военных конфликтов.

При изложении материала по второму учебному вопросу руководителю занятия надо раскрыть содержание понятия «жертвы вооруженных конфликтов», а также основные правила поведения военнослужащих по отношению к различным категориям жертв конфликтов.

  • члены экипажей торговых судов и гражданских самолетов, оказывающие помощь сражающимся;
  • население, которое при приближении противника взялось за оружие, если они открыто носят оружие и соблюдают законы и обычаи войны.

Партизаны и бойцы национально-освободительных движений являются комбатантами, если они:

  • принадлежат к какому-либо военным образом организованному отряду, во главе которого стоит ответственное лицо;
  • носят отличительные знаки;
  • открыто носят оружие и соблюдают законы и обычаи войны.

При соблюдении этих условий члены партизанских отрядов при попадании в плен признаются комбатантами.

  • Разведчики — лица, входящие в состав вооруженных сил воюющих сторон, носящие военную форму и проникающие в расположение неприятеля в целях сбора сведений о нем для своего командования.

Это попавшие во власть неприятеля следующие лица: лица, принадлежащие к личному составу вооруженных сил воюющего государства, ополчения, добровольческих отрядов, движений сопротивления, партизаны, а также лица, сопровождающие вооруженные силы, но не входящие в их состав непосредственно, члены экипажей судов торгового флота и другие.

В случае сомнения в отношении того, является ли лицо, принимающее участие в боевых действиях и попадающее во власть противника, военнопленным, оно считается военнопленным до тех пор, пока его статус не будет определен судебным органом.

Говоря о правовом режиме военнопленных, нужно подчеркнуть, что нормы международного гуманитарного права исходят из того, что военнопленные находятся во власти неприятельского государства, но не отдельных лиц или воинских частей, взявших их в плен.

г) не являющееся гражданином государства, находящегося в конфликте, или не проживающее на его территории;

д) не входящее в личный состав вооруженных сил сторон, находящихся в конфликте;

е) не посланное государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.

Наемники не признаются законными участниками вооруженных конфликтов, на них не распространяется режим военного плена, и, более того, с точки зрения международного права они являются уголовными преступниками, которые должны нести ответственность перед судом.

Защита жертв вооруженных конфликтов

Одним из важнейших направлений международного гуманитарного права является международно- правовая защита жертв вооруженных конфликтов.

Что является наиболее разумным: надеяться на случайное проявление милосердия или быть уверенным, что всем, кто нуждается в помощи, она будет оказана и предоставлена защита на основании законов, исполнение которых обязательно? Конечно, предпочтительнее второе.

Основные источники международного гуманитарного права:

1949 г. Четыре Женевских конвенции от 01.01.01 г.:

— об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях;

— об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушения, из состава вооруженных сил на море;

— об обращении с военнопленными;

— о защите гражданского населения во время войны.

1977 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *