Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Трудовая миграция в странах западной европы

трудовая миграция в странах западной европы

Это свидетельствует о достаточно высоких знаниях относительно условий жизни, качества и предоставления мер социальной и экономической поддержки, оказываемой мигрантам и беженцам в той или иной стране ЕС. Современные мигранты, в отличие от своих предшественников, не бегут от опасности, куда глаза глядят, а действуют, исходя из информации не только СМИ, но также формальных и неформальных информационных сетей этнических диаспор, возникших благодаря распространению Интернета и средств мобильной связи, а также обычной перепиской с гражданами тех стран, куда они направляются. Для сравнения, приток граждан Украины на территорию Российской Федерации, например на Дальний Восток, в связи с их «гражданской войной», ухудшением жизни и стабильности, отразился на России не лучшим образом.

Трудовая миграция в странах западной европы

Решение о второй крупной амнистии было принято в 1997 году после победы коалиции социалистов, «зеленых» и коммунистов.Швеция

Шведское Королевство издавна считалась образцом открытости миру, толерантности и продуманной политики по отношению к иностранцам. Почти 1,7 миллиона «лиц с иностранным прошлым» (иммигранты и их дети) проживают сегодня в Швеции, которая насчитывает 8,8 миллионов жителей.
Однако и в образцовом северном государстве все больше распространяются враждебное отношение к иностранцам и правый экстремизм. Поджигают приюты для беженцев, преследуют переселенцев, проповедуют расизм.
Непримиримое ядро агрессивных неонацистов объявило войну всем «неарийцам».

Скептики объясняют эти тенденции крахом прославленной шведской иммиграционной политики, а также экономическими процессами.

В первую из них входят иммигранты, являющиеся коренными жителями стран ЕС, по той или иной причине поменявшие место своего жительства. Они наделены широкими политическими и социальными правами, включая участие в выборах Европарламента и свободное передвижение по территории стран Союза.
Вторую группу образуют иммигранты из стран, не входящих в Европейский союз, в первую очередь из внеевропейских развивающихся стран. Их права сильно ограничены. При ЕС создан специальный орган – Форум мигрантов, представляющий более ста различных эмигрантских организаций.

Для стран Центрально-Восточной Европы внешние миграции в течение всего послевоенного периода (за исключением массовых миграционных перетоков, показанных на рис.
13) были малохарактерны. Некоторое исключение являла собой эмиграция из ГДР в ФРГ, составлявшая в 1950–1961 гг.

Трудовая миграция в странах западной европы и сша

Некоторые аналитики утверждают, что в ближайшие полвека потребуется значительное число иммигрантов, чтобы соотношение пенсионеров и работающих осталось хотя бы на нынешнем уровне. По оценкам доклада Отдела народонаселения ООН, при нынешних уровнях рождаемости и смертности Европейскому союзу в период в 1995 по 2050 год потребуется в среднем 1,4 миллиона иммигрантов в год, чтобы соотношение работающего и неработающего населения сохранилось на уровне 1995 года.

Впрочем, уже сейчас многие страны Европы начинают пересматривать свою иммиграционную политику в сторону ее смягчения.

Так, в ФРГ, где суммарный коэффициент рождаемости равен 1,4, большинство родителей все же проявляют желание иметь в семье не больше одного ребенка. Это объясняется их стремлением заработать, сделать карьеру, жить более удобно.

Трудовая миграция в странах западной европы том 1

Вниманиеattention
Резкий рост числа мигрантов, желающих обосноваться в странах Западной Европы, заставил еще в конце ХХ века такие страны, как Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Португалия, Нидерланды предпринять меры по ограничению приема мигрантов. В 1994 году их примеру последовали Австрия, Дания и Италия.

Инфоinfo
Эти меры были настолько жесткими, что, по мнению ряда правозащитных неправительственных организаций, могли подорвать основы международного института предоставления убежища. А результатом этих мер стало увеличение потоков незаконной миграции.

Полицейские и миграционные службы ЕС на январь 2003 года опубликовали следующие данные об иммигрантах, в том числе нелегалах, в основных государствах Евросоюза.

Во Франции находится 3,6 миллиона иностранцев, из которых 9,23 тысячи — нелегалы.

Включают пограничных рабочих, но не самозанятых. Данные относятся к Восточной Германии . 8. За исключением безработных. 9. Данные за 1991 год не включают безработных.
10.

Важноimportant
Данные на 1 октября каждого года. Иностранцы в трудоустройстве, включая учеников, стажеров и пограничных рабочих. Не включая безработных. 11. Оценки на 31 марта, включая пограничных рабочих, за исключением самозанятых и членов их семей, а также безработных.

12.

За исключением безработных. Данные на второй квартал. 13. Данные из ежегодных исследований рабочей силы. 14. Данные 1990-92 годов исправлены.

15. Данные на 31 декабря каждого года. Количество иностранцев с годовым разрешением на жительство (обладатели разрешений на период до 12 месяцев, начиная с 31 декабря 1982 года). и обладатели разрешений на постоянное жительство, занимающиеся прибыльной деятельностью. 16.

Трудовая миграция в странах западной европы решение

В период распада первобытнообщинного строя к причинам миграций добавились вооруженные столкновения племен. Происходило возникновение и крушение государств, формирование новых народов.

В начале Средневековья в итоге Великого переселения народов произошло смешение племен, что привело к формированию современного этнического состава современной Европы. На всем протяжении Средних веков массовые миграции были связаны с бегством крестьян от феодальной зависимости в свободные земли. Великие географические открытия XVI-XVIII веков привели к колонизации и массовому переселению населения на открываемые земли. Но по-настоящему миграция возросла в XIX веке в результате бурного развития промышленного производства, так как происходило перенаселение одних стран при острой нехватке рабочей силы в других.
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал позицию Микль-Ляйтнер: «Подобные решения, как исключение отдельных стран из зоны Шенгена, ни к чему не приведут. Прежде всего они не уменьшат поток беженцев».

Ряд стран ЕС, включая Германию, Австрию, Бельгию, Швецию и Данию, намерены продлить пограничный контроль в Шенгенской зоне до 2017 г.

Это может произойти в том случае, если Еврокомиссия сочтет внешние границы Греции недостаточно охраняемыми. В соответствии с действующими правилами пограничный контроль должен прекратиться в мае 2016 г.

[20]. «Мы должны защищать наши внешние границы, потому что мы хотим сохранить Шенген. Если мы не сможем защитить наши внешние границы, то это свободное пространство в рамках внутреннего рынка, основа нашего благосостояния, окажется в опасности. Этому нужно воспрепятствовать.

Потоки населения направлялись в основном в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Аргентину, Бразилию, Южную Африку.

XX век внес много изменений в направления и характер миграций, беспрецедентно возросли и их масштабы. В первую очередь это было связано с возросшей доступностью транспорта и средств связи.

Также на протяжении всего столетия мир потрясали многочисленные войны, которые порождали мощные волны вынужденной миграции: создавали колоссальные потоки беженцев и перемещенных лиц. Впервые возникло понятие незаконной миграции, когда люди въезжали в страну в обход ее законодательной базы. В 70-е годы появилась своеобразная миграция населения, выразившаяся в переманивании странами друг у друга высококвалифицированных специалистов: так называемая «утечка мозгов».

Дефицит работников может помешать ЕС стать достаточно конкурентоспособным в глобальной экономике.

В то время как в ЕС уже достаточно скоординированы действия по созданию единого рынка труда, формированию единой политики в этой области, а также в области взаимообмена товаров, услуг, человеческих ресурсов. Роли граждан из так называемых третьих стран (кдуа попадают Россия и другие страны СНГ) – безусловно, очень важной для ЕС — не было уделено должного внимания

Начиная с середины 1980-ых годов в ЕС отмечается все возрастающая поляризация между квалифицированным и неквалифицированным трудом.

Вот почему Берлин и Вена настаивают, чтобы после расширения ЕС путем присоединения новой группы стран-кандидатов для их граждан был бы установлен семилетний запрет на право свободно работать на Западе. В перспективе приток мигрантов в Европу будет возрастать.

Это объясняется как общим уменьшением численности европейцев, так и изменением пропорции между работниками в возрасте от 15 до 64 лет и иждивенцами — детьми и пенсионерами. Избавиться от угрозы демографического кризиса можно двумя путями: либо пересмотреть систему социального обеспечения, включая пенсионное, либо еще шире открыть границы для мигрантов.

Специалисты полагают, что предпочтение будет отдано второму варианту.
Уровень безработицы среди граждан и иностранцев (мужчины), 1998 год, %

Страна

Граждане

Иностранцы

Австрия

4,8

10,3

Бельгия

6,5

18,9

Дания

3,8

7,4

Финляндия

12,7

36

Франция

9,6

22

Германия

8,5

17,3

Ирландия

8

12,4

Италия

9,6

5,1

Люксембург

1,5

2,6

Нидерланды

3,1

11,6

Швеция

9,3

23,2

Великобритания

6,8

10,7

Источник: Trends in International Migration -2000, OECD, SOPEMI, 2000

О проблеме нелегальной миграции.

  • набор на работу через образовательные каналы (

    Великобритания и Германия26 заявили, что с 2001 года будут выделять специальные квоты для студентов-иностранцев, закончивших ВУЗы в этих странах, если они найдут постоянную работу).

Анализ миграционных процессов и миграционной политики западноевропейских стран показывает, что до начала 70-х годов политика набора «гостевых рабочих» на временной основе работала успешно. Требования рынка труда и политика в отношении миграции соответствовали друг другу, что способствовало нормальному развитию экономики этих стран.

После нефтяного кризиса 70-х, несмотря на то, что все страны заморозили прием иностранных рабочих, в страны исхода вернулась только половина.

А во второй половине ХХ века по численности иммигрантов Германия стала лидером в Европе. В период меду 1950 и 1997 годами около 29 миллионов человек въехали в Германию в качестве трудовых мигрантов, последовавших за ними членов их семей, переселенцев, ходатайствующих о предоставлении убежища или германских граждан, проживавших за рубежом.

В этот же временной интервал 20 миллионов немцев и иностранцев покинули страну. Некоторые уехали добровольно, другие — по истечении срока действия их разрешения на работу по найму или вследствие отклонения их просьбы о предоставлении политического убежища. Эти цифры доказывают: большая часть иностранных мигрантов не остается на длительное время в Германии.
Потоки населения направлялись в основном в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Аргентину, Бразилию, Южную Африку.

XX век внес много изменений в направления и характер миграций, беспрецедентно возросли и их масштабы. В первую очередь это было связано с возросшей доступностью транспорта и средств связи.

Также на протяжении всего столетия мир потрясали многочисленные войны, которые порождали мощные волны вынужденной миграции: создавали колоссальные потоки беженцев и перемещенных лиц. Впервые возникло понятие незаконной миграции, когда люди въезжали в страну в обход ее законодательной базы.

В 70-е годы появилась своеобразная миграция населения, выразившаяся в переманивании странами друг у друга высококвалифицированных специалистов: так называемая «утечка мозгов».

В Великобритании преобладают мигранты из Ирландии и заокеанских англоязычных стран, в Нидерландах — из Суринама и Индонезии. В географическом плане большой интерес представляет и вопрос о том, как распределяются иностранные рабочие в пределах отдельных принимающих стран.

В большинстве своем они селятся в главных промышленных районах и крупных городах. Например, во Франции 37% иммигрантов концентрируются в Большом Париже, в Бельгии 24% — в Брюсселе.

В ФРГ основная часть мигрантов сосредоточена в четырех наиболее развитых в промышленном отношении землях: Северный Рейн-Вестфалия, Баден-Вюртемберг, Бавария и Гессен; в крупных городах доля иностранных рабочих в общей численности занятых составляет 20—25%.
Современная политика западных стран обеспечивает селективное расширение приема востребованных рынком категорий экономически активного населения, содействуя смягчению диспропорций в сложившейся структуре иммиграции, а также иностранного населения и заполнению ниш в составе национальной рабочей силы.

Особо перспективным представляется расширение приема иностранных работников на принципах ротации. Это объясняется растущим недовольством коренных жителей, связанным с увеличивающимися объемами незаконной миграции и притоком иноэтнических поселенцев, прибывающих на законных основаниях на постоянное местожительство.

Доля нетто-иммиграции в приросте населения развитых стран достигает почти половины, причем в странах Западной Европы она превышает 80%. В основных странах иммиграции на иностранцев приходится 5-20% их населения и 10-25% рабочей силы (см. таблицу 1).

Таблица 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *