Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Условия и сроки хранения яиц в магазине

условия и сроки хранения яиц в магазине

Хранить перепелиные яйца, как и куриные, можно достаточно долго.

При температуре от 0 до +8 °С свежим этот продукт остается до 30 дней. Именно такие для перепелиных яиц предусмотрены нормативы ГОСТ. Однако практика показывает, что свою свежесть этот продукт может сохранять намного дольше. Так, считается вполне безопасным для перепелиных яиц хранение при температуре от 0 до +4 °С в холодильнике до 2 месяцев.

Как определить пригодность к употреблению в пищу

Отличить свежие яйца от протухших особого труда, конечно же, не составит. Испортившись, такая еда начинает издавать очень резкий и неприятных запах сероводорода. Также нельзя употреблять в пищу яйца:

  • при тряске издающие шум;

  • с серой скорлупой без блеска.

Продукт с такими признаками окажется испорченным наверняка.

То есть в большинстве случаев температура хранения яиц в домашних условиях составляет +2-4 °С. При таких условиях этот продукт способен сохранять свою свежесть очень долго.

Считается, что держать яйца в холодильнике можно до месяца. Во многих случаях при такой температуре они не пропадают даже и в течение 2-3 месяцев.

Можно ли хранить яйца при комнатной температуре

Иногда случается так, что положить приобретенные или собранные в курятнике яйца в холодильник возможности нет.

Вниманиеattention
Ведь такая техника, к примеру, может выйти из строя или быть заполненной другими продуктами.

К скоропортящейся еде яйца, как, к примеру, те же молоко или мясо, не относятся. Поэтому при отсутствии холодильника их можно держать некоторое время и, к примеру, в кухонном шкафу при комнатной температуре.


Хранение яиц при таких условиях, согласно нормативам, возможно в течение 25 дней.

Условия и сроки хранения яиц в магазине

Ящики располагают на деревянных прокладках, чтобы воздух циркулировал и хранят в штабелях.

Практикуют хранение яиц в известковом растворе. Если температура не выше 10 градусов, то срок хранения составляет 3—6 месяцев в зависимости от их качества. Перед продажей яйца вынимают из специального бассейна, промывают сначала известковым раствором, затем чистой водой, просушивают и упаковывают.

На вид скорлупа этих яиц тоньше, шероховатей, поры закупорены.
Чтобы такие яйца не растрескались, перед варкой скорлупу нужно проколоть на тупом конце.

Продукция поступает в торговые точки в таре птицефабрики. Дальше ответственное лицо проверяет документацию и сам товар.

Условия и сроки хранения яиц в магазине магнит

Тем не менее, в ряде случаев зафиксированы нарушения, при которых указывалась только дата фасовки, а не сортировки. Это является поводом для обращения в контролирующие инстанции, а также организацию по защите интересов покупателей (Роспотребнадзор).

Проверка яйца на свежесть в магазине

Необходимость контролировать продавца обусловлена тем, что не все производители работают с мелкорозничными сетями напрямую.

Инфоinfo
То есть сначала товар перемещается на склад посредника, где происходит сортировка и фасовка продукта, а затем отправляется на прилавок магазина. При этом на упаковку устанавливается этикетка, обозначающая торговую марку.

Посмотрите видео: «Куриные яйца: как выбирать, хранить, готовить.»

При нахождении яиц на складах перекупщика, товар часто задерживается на неопределенный период.


Соответственно, могут происходить нарушения условий.

Условия и сроки хранения яиц в магазине пятерочка

Срок хранения куриных яиц в в различных условиях волнует многих, ведь это один из ингредиентов, присутствующий в ежедневном рационе. При покупке стоит обратить внимание не только на категорию, но и на состояние скорлупы.

Не должно быть помета, трещинок, иных дефектов, это негативно влияет на годность.

Допустимы только небольшие пятнышки или полоски полученные в процессе перевозки. Перед едой нужно обязательно помыть под проточной водой и проверить запах – он не должен быть неприятным или посторонним.

Срок годности яиц

Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести.
Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.

Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые.

  • Время употребления по ГОСТу
  • От чего зависит?
  • Как определить свежесть?
  • Условия хранения
  • Можно ли есть продукт, если его время использования истекло?

Время употребления по ГОСТу

Свои стартовые свойства яйцо теряет быстро, поэтому его причисляют к скоропортящимся продуктам.

По требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 эта дата определяется с момента изготовления, и включает в себя хранение на складе, в организациях продовольственной торговли, транспортировку, а также у потребителя после закупки.

Интервал времени между производством и доставкой в торговую сеть остаётся неизвестным, а на упаковке вы видите срок сортировки.

Птицефабрика указывает срок годности и условия хранения согласно действующим ГОСТам Р54486-2011«Яйца пищевые.

Обычно перед упаковкой продукт хранится 3-5 дней, но может и дольше. Если же яички домашние, то они сохранят свои свойства 4 месяца.

  • Хранение.
    Яичную продукцию хранят при определенной температуре, уровне влажности и освещении. Если не соблюсти хотя бы одно условие, продукт быстро испортится.
  • Если скорлупа без повреждений, хранится продукт полный срок.
    Если на поверхности скорлупы присутствуют сколы или трещины — яйца используют незамедлительно, так как в продукт проникают болезнетворные микроорганизмы.

Как определить свежесть яичка

Как проверить свежесть продукта? Самый легкий способ проверить срок годности яйца — это поместить его в емкость с водой. Со временем белок усыхает, а под скорлупой скапливается воздух.

Важноimportant
Это не всегда является свидетельством некачественного товара, а лишь указывает на сбой в функционировании транспортера, который собирает продукцию от несушки.БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос

Тем не менее, даже такие нюансы не снимают с поставщика и изготовителя ответственности за соблюдение санитарного порядка и требований к условиям хранения.


Если посредник отправил в магазин партию грязных яичек, то это считается грубым нарушением СанПиНа.

Обработка и мойка яиц на птицефабриках

Скорлупа со следами навоза, помета и иной грязи может стать причиной заражения кишечной палочкой. Сальмонеллез является опасным заболеванием, влекущий летальный исход.

Однако при этом воздух в помещении, конечно же, не должен прогреваться свыше 20 °С.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли хранить яйца не в холодильнике, специалисты дают положительный. Но все же температура воздуха в комнате при использовании такого способа не должна превышать +25 °С.

При такой температуре этот продукт способен сохраняться свежим пару недель. Более же теплый воздух в помещении может стать причиной начала инкубационного периода.

Зародыши, к примеру, в оплодотворенных яйцах развиваются уже при температуре от +36 °С.

Важно

Указанные выше сроки, разумеется, могут быть справедливыми только для недавно собранных яиц. Магазинный продукт в домашних условиях, конечно, храниться будет меньше.

Ведь от сборки таких яиц до того момента, когда они попадут на прилавок, может пройти довольно-таки много времени.

Инкубационные яички до закладки можно хранить 6 дней. Чем раньше их поместят в инкубатор, тем сильнее и жизнеспособнее вылупятся птенцы.

Яички располагают горизонтально. Максимальная температура — 12℃, а влажность воздуха 80%.

Не забывайте, что установленные ГОСТом нормы касаются яичной продукции, полученной на массовом производстве, а не для домашней.

Хранение сырых яиц

От температуры и способа хранения напрямую зависит срок годности свежесобранных куриных яиц.

При комнатной температуре

Куриные яички остаются свежими 14 дней при 5-20 °С. Если температура превысит 20 ℃, в оплодотворенных яйцах начнется инкубация, а неоплодотворенные быстро протухнут.

Существуют хитрости для увеличения срока хранения куриных яиц:

  1. Яички консервируют при помощи известкового раствора.

Термины и определения», 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», в зависимости от вида птицы, и гарантирует соответствие продукции требованиям безопасности для жизни и здоровья.

Таблица сроков годности яиц по ГОСТу.

Яйцо Температура, °С Срок (суток) Куриное столовое от 0 до 20 25 Куриное столовое от – 2 до 0 90 Индюшиное столовое от 0 до 8 25 Перепелиное столовое от 0 до 8 30 Мытое от 0 до 20 12 Варёное от 0 до 20 7 Диетическое от 0 до 20 7

От чего зависит?

По действующим российским стандартам яйца штампуют безвредным красителем и упаковывают по видам и категориям.

Маркировка — это буквы и цифры красного или синего цвета на каждом яйце.

Яйца – это незаменимый продукт в любом рационе и на любом столе. Их популярность обусловлена диетическим составом, питательностью и быстрым усвоением.

В них содержится полный, а главное — сбалансированный, комплекс необходимых человеку витаминов.

Важно хранить этот продукт так, чтобы он сохранил максимум пользы.

О том каковы правила хранения яиц мы и поговорим в этой статье.

  • Для домашнего использования
  • Для инкубации
  • Хранение яиц в промышленных масштабах
  • Заключение

Для домашнего использования

Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру.

Хранить яйца в холодильнике следует в отсеке для овощей или на первой полке (от морозильной камеры).

Ошибочно думать, что яйца стоит хранить в специально предназначенном отсеке на дверце. В этом месте, при открывании дверцы, яйца подвергаются частому воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.

Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта. Подойдет и металлическая подставка или пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.

Смотрим видео о том, как правильно хранить яйца в холодильнике:

Для инкубации

Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.

Оптимальная температура для хранения яиц +8-12°С, при относительной влажности 75-80%.

Важна хорошая вентиляция, но не должно быть сквозняков.

Большое значение имеет и положение яиц во время хранения — укладывать их нужно тупым концом вверх. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.

В таблице ниже вы можете видеть как влияет срок хранения яиц на вывод молодняка:

Срок хранения яиц (сутки) Процент молодняка к числу оплодотворенных яиц цыплят утят гусят 5 91,6 85,7 79,8 10 82,5 80,0 72,7 15 70,3 73,5 53,7 20 23,5 47,2 32,5 25 15,0 6,0

О том, как хранить яйца для инкубации, подробнее написано тут.

Видео о хранении инкубационных яиц:

Куры — не единственная домашняя птица чьих птенцов можно выводить самостоятельно в условиях загородного дома или фермерского хозяйства.

Все перечисленные способы требуют соблюдения определенных условий:

  1. Невысокий уровень влажности.
  2. Качественная вентиляция.
  3. Постоянная температура воздуха от 8 до 10 градусов.
  4. Контроль за температурой (недопустимы резкие колебания, приводящие к появлению конденсата).

Самым распространенным способом обеспечить такие условия является использование холодильных камер.

Как хранить яйца в холодильных камерах:

  1. Упаковать в картонные коробки или деревянные ящики.
  2. Охладить в специальной камере постепенно снижая температуру.
  3. После этого можно закладывать на хранение при температуре минус 1-2 градуса и влажности 75-80 процентов.

В условиях промышленного выращивания кур яйца обычно подвергают процедуре овоскопирования.

Если обрабатывается большой объем товаров, то процедуру проводят в специально оборудованной комнате. В помещении должны находиться ванна, стол, особые ножки для битья яичек.

В качестве стерилизации яиц, сотрудник обязан рассортировать продукт по категориям, тщательно промыть водой, а затем распределить по упаковкам.

Санитарная экспертиза яиц

Для того чтобы достоверно выявить качество яиц, потребителю рекомендуется провести осмотр состояния скорлупы.

Свежесть продукта можно определить при помощи оноскопа. Устройство представляет собой ящик со световыми элементами внутри, в верхней части находится отверстие для укладки яичек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *