Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Виды мошенничества в страховнии имущества

виды мошенничества в страховнии имущества

Данный вид преступлений, всвою очередь, может быть разделен наследующие группы:

а)убийство застрахованного лица синсценировкой отдельных обстоятельствстрахового события;

б)убийство застрахованного лица синсценировкой несчастного случая;

в)убийство похожего по антропологическимпризнакам и выдача его за страхователя;и др.

Вовторую группу входят мошенническиедействия в отношении материальныхинтересов страховых компаний,квалифицируемые по ст. 159 Уголовногокодекса.

Третьюгруппу составляют преступления,являющиеся сопутствующими основнымобвинениям и совершаемые с цельюнезаконного получения страховой выплаты,например, заведомо ложный донос (ст. 306УК РФ), дача заведомо ложных показаний(ст. 307 УК РФ), подмена документов (ст.


Инфоinfo
Страховые компании разработали специальные памятки для полицейских и пожарных, которые постоянно носят их с собой и знают о своих действиях в том или ином случае. Страховщики Канады также разработали протокол по борьбе с мошенничеством, который подписали все страховые компании.

Вниманиеattention
И хотя эти меры еще не привели к большим результатам, они позволили страховщикам научиться оперативно распознавать мошенников. Учитывая, что случаи мошенничества в страховании могут быть не только на стадии урегулирования убытков, но и при заключении договоров страхования, отдельные страховые компании разработали форму заявления, которую подписывают все клиенты, имевшие или не имевшие в течение последних 5 лет убытки.

В соответствии с выдвинутой целью в работе поставлены следующие задачи:

) изучить основные формы и виды мошенничества в страховании;

) определить уголовно-правовую сущность страхового мошенничества;

) проанализировать способы противодействия мошенничеству в сфере страхования;

) изучить методы борьбы с мошенничеством на Российском и зарубежном рынках.

Объектом исследования выступают сложившиеся в сфере предупреждения мошеннических действий в области страхования общественные отношения.

Для написания теоретической части работы послужили труды ученых-экономистов, статьи юристов и страховщиков-практиков, а также информация Интернет-сайтов.

1.

Если сейчас основной вред наносят манипуляции с документами на выплату и бланками полисов, то раньше «лидировала» провокация ДТП (не потерявшая актуальности и сейчас).

Злоумышленники на машине, как правило, престижной иномарке, с внешне незаметными повреждениями провоцируют ДТП (так называемая подстава), виновником которого «становится» клиент страховой компании. Якобы полученный в результате такого ДТП ущерб, который заявляется в страховую компанию, составляет значительные суммы.
Однако серьезная техническая экспертиза характер повреждений во многих случаях идентифицирует.


ОСАГО;

  • соучастники имитируют столкновение машин в том же месте, воспроизведя в точности по фото и приложив соответствующие улики;
  • по готовности вызвать сотрудников автоинспекции и независимой службы комиссаров;
  • дать показания, сообщив что ДТП произошло в период действия договора страхования автогражданской ответственности;
  • деньги, полученные от страховой компании поделить пропорционально ущербу.

Учитывая, что в совершении обмана были задействованы двое граждан, суд признал организатора виновным в уголовном преступлении по ч.2 ст.159.5 и выбрал для него меру пресечения в виде взыскания штрафа в размере 70 тыс. рублей.

Случай 2. Аналогичная мера пресечения, штраф в 70000 рублей, была применена к организатору преступной группы, состоящей из должностных лиц ГИБДД Приволжского района г.

Страховое мошенничество совершается в области, связанной с заключением, действием и выполнением договоров об обязательном или добровольном страховании. Его особенность, по сравнению с мошенничеством в других сферах общественной жизни, основана на том, что виновный путем обмана или злоупотребления доверием: нарушает отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных последствий (страхового случая) за счет денежных фондов, формируемых из уплаченных ими страховых взносов (страховых премий); извлекает из этого незаконную материальную выгоду, одновременно причиняя имущественный ущерб законным собственникам или владельцам.

Необходимо отметить, что в сфере страхования совершаются и мошеннические действия, непосредственно с ним не связанные.

Банк-кредитор поначалу потребовал полного досрочного погашения кредита, однако заемщице удалось договориться, чтобы продолжать гасить кредит по графику. В банке вошли в положение больной женщины и решили пока не лишать её крыши над головой, тем более, что платежи она вносит аккуратно.

Карточные домики

На Вологодчине, славящейся своим лесом, предприимчивые мошенники застраховали в ВСК целый поселок из коттеджей-муляжей.

Фирма – застройщик подделала строительную документацию и отчеты об оценке и предъявила сотрудникам страховой компании фотографии готовых к проживанию деревянных домов.

Виды и особенности

Основные определения

Преступления на этом поле спровоцированы стремлением страховых компаний к получению максимальной прибыли в кратчайшие сроки.

УК РФ.

Стоит также заострить внимание на квалифицированном мошенничестве в страховой сфере. По закону к квалифицирующим признакам мошенничества относятся:

  1. Страховое мошенничество было совершено группой лиц по предварительному сговору или же физическому лицу было причинен большой ущерб (учитывается имущественное положение пострадавшего, но сумма не может составлять менее пяти тысяч рублей).
  2. Страховое мошенничество было совершено лицом, которое использовало сове служебного положение для совершения данного правонарушения, а также мошенничество в крупном размере (более полутора миллиона р.).
  3. Страховое мошенничество было совершено при участии организованной группы или в особо крупном размере (более шести миллионов р.).

Как уже упоминалось ранее, мошенничество может быть совершено, как страхователем, так и страховщиком.

Оппоненты страховщиков — антистраховщики — любыми путями получают доступ к информации об обиженных клиентах, в ход идут все методы: от дежурства у страховых компаний и выкупа долгов страховщиков до покупки списков через нечестных сотрудников страховых компаний.

С одной стороны, такая деятельность направлена вроде бы на защиту клиентов страховых компаний, но с другой, подобная правовая работа является типичным примером потребительского экстремизма с элементами страхового мошенничества.

Так, антистраховщики используют несколько основных мошеннических методов:- завышение суммы ущерба от страхового случая (путем проведения «независимой оценки»);- завышение стоимости услуг по проведению оценки и стоимости собственных правовых услуг (которые должны быть взысканы на основании ст.

Мошенничество кажется выгодным только тогда, когда страховая сумма (в конкретной компании или по совокупности договоров с несколькими компаниями) велика, следовательно, для профилактики мошенничеств ее размер нужно контролировать. Наиболее оправданным сейчас для России является популярный простой метод: страховая сумма — не более чем пятикратная величина официального дохода застрахованного лица за год.

При наступлении страхового случая требуется тщательная проверка всех документов, предъявляемых при обращении за выплатой.
Их внимательное изучение, а также при необходимости запросы в медучреждения, на место страхового случая и т.п. позволят выявить противоречия в предоставленных сведениях и разоблачить обман.

Агенты и сотрудники также выступают соучастниками незаконного вписывания в полис дополнительных лиц после страхового случая.

Кроме того, агент часто «идет навстречу» клиенту, невзначай «ошибаясь» при подсчете страхового взноса (как бы «неправильно» определив факторы тарификации). Причем ответственность страховщика по такому полису есть, а выплаты по ОСАГО производятся потерпевшему, следовательно, от последствий «ошибки» пострадает сам клиент, если будет перезаключать договор в той же страховой организации.
Поэтому наказывать будут, скорее, агента, даже если тот добросовестно заблуждался, не смог профессионально определить искажение фактов и обман со стороны страхователя.

Несанкционированный переход к другому страховщику также может содержать элемент обмана.

Кроме того, повышенное внимание уделяется специалистами подразделения тем страхователям, которые имеют много страховых событий.

Проверяются все страховые случаи, происшедшие сразу же после заключения договора страхования или после увеличения страховой суммы, или количества идентичных случаев в одной и той же местности. По всем этим событиям проводится более глубокое расследование.

Тщательно собираются все факты и доказательства.

После того, как страховая компания убедится в случае мошенничества, дело передается в суд. Согласно же французскому законодательству, если мошенник будет признан виновным, ему грозит лишение свободы на срок до 5 лет. Расследование случаев мошенничества во Франции проводится также с помощью внешних организаций, образованных из бывших сотрудников полиции.

Поэтому страховщик, заинтересованный в привлечении клиента, избегает обсуждения подобных вопросов, надеясь, что при наступлении страхового случая он сможет выявить мошенника.

Широко используемые на Западе ограничения по страховой сумме в договорах личного страхования дают свой эффект. За рубежом страховой полис до определенной суммы можно купить у агента, по Интернету или даже в специальном автомате, свыше ее — только в офисе страховщика, с условием подробных ответов на вопросы, касающиеся физического состояния застрахованного лица (часто — с обязательным медицинским осмотром врачом компании), наличия у страхователя и выгодоприобретателя страхового интереса, страхования в других компаниях, профессиональной деятельности застрахованных лиц и иных факторов степени риска.

Белграда Падалко А.И., передвигаясь на собственном легковом автомобиле попал в ДТП, виновным в котором оказался другой автовладелец Т.

, не имевший действительного на момент происшествия полиса ОСАГО. Осознавая, что подобное стечение обстоятельств лишает его страховой компенсации понесенного ущерба, Падалко А.И.

предложил второму участнику ДТП следующий алгоритм действий, который был принят к исполнению и реализован:

  • не вызывать сотрудников ГИБДД и судебных комиссаров, утаив факт произошедшего;
  • зафиксировать характер происшедшего при помощи фотосъемки, собрать все улики;
  • автовладелец Т.

Целесообразно не разрешать турфирме списывать испорченные бланки самостоятельно, а обязать ее сдавать их в страховую компанию. Периодичность отчетности турфирмы за проданные полисы должна быть по возможности более частой и устанавливаться с учетом числа отправляемых туристов и сезонности.

Контроль медицинских документов, предоставлявшихся в подтверждение медицинских расходов, обязателен даже в случаях, когда урегулированием занимается зарубежный партнер страховщика.Меры предупреждения мошенничеству в медицинском страховании:

1 Полисы с возможностью обращения в любое медучреждение, а не только туда, чьи адреса указаны в договоре страхования, в России продавать нельзя (хотя они и являются нормальными для западной практики).

После проведения расследования этой организацией дело передается в суд. Страховая компания в период расследования и рассмотрения дела в суде страховое возмещение не выплачивает.

Очень много случаев мелкого мошенничества возникает при ликвидации убытков по страхованию автомобилей, которые легко разоблачаются специалистами, проводящими экспертизу.

Эксперты, вскрывающие мошенничество, поощряются страховой компанией. Встречаются случаи мошенничества и при страховании от огня: не всегда обстоятельства страхового события, изложенные в заявлении на выплату страхового возмещения, соответствуют фактическим обстоятельством дела.

Например, могут быть инсценированы кражи или пожары (ликвидация залежалого товара, вывоз вещей заранее и т.п.).

Важноimportant
Они представили застрахованные объекты как строящиеся в сельской местности жилые дома общей площадью 2 тыс. кв. м. Для подтверждения затрат на строительство злоумышленники предоставили, как выяснилось впоследствии, фиктивные документы – счета-фактуры, договоры строительного подряда и другие.

Спустя несколько месяцев «дома» сгорели, а клиенты подали в страховую заявление о компенсации ущерба. В ходе проверки специалисты ВСК установили, что «особняки» по сути являлись муляжами зданий.

Это были сараи без окон, дверей, коммуникаций и фундамента и не были предназначены для проживания. Клиенты при заключении договоров указали ложную информацию о назначении и стоимости страхуемых объектов для того, чтобы после инсценировать наступление страховых случаев.

Сотрудники ВСК отказали мошенникам в выплате, но те не сдались и попытались взыскать 68 млн руб. через суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *