Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Возврат части обеспечения контракта при неполном исполнении

Возврат части обеспечения контракта при неполном исполнении

Следует отметить, что в случае одностороннего отказа поставщика (подрядчика, исполнителя) в связи с невозможностью дальнейшего исполнения, сумма обеспечения исполнения контракта ему не возвращается.

Дополнительная информация Мнение подтверждает постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2014 г. N 09АП-45394/2014 Дело N А40-79750/14

Если возможность расторжения не предусмотрена контрактом, и сторонами не достигнуто соглашение о его расторжении, то контракт может быть расторгнут по требованию одной из сторон в судебном порядке в случае существенного нарушения контракта другой стороной.

Контракт считается исполненным, когда сторонами были подписаны финальные документы (именно с даты их подписания начинают отсчитываться сроки для возврата денег):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  1. Акт выполненных работ.
  2. Акт оказанных услуг.
  3. Товарная накладная.

В течение определенного временного периода после подписания данных документов заказчику нужно вернуть обеспечение по госконтракту. За поставщиком или подрядчиком сохраняются гарантийные обязательства, но они не подлежат денежному обеспечению.

При расторжении контракта в связи с односторонним отказом одной из сторон от исполнения контракта другая сторона вправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба, непосредственно обусловленного обстоятельствами, являющимися основанием для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта (ч. 23 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ). В остальном — денежные средства, внесенные в качестве обеспечения исполнения контракта, должны быть возвращены.
Иными словами, при одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта денежные средства, внесенные в качестве обеспечения исполнения контракта, должна быть возвращены контрагенту в полном объеме за исключением, если начисленная неустойка и/или штраф удерживаются заказчиком из суммы обеспечения исполнения контракта.
Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ.

Следовательно, замена способа обеспечения исполнения контракта возможна в любом случае.

Особенности возврата обеспечения исполнения контракта при расторжении контракта по решению суда или в связи с односторонним отказом стороны от исполнения контракта

Расторжение контракта возможно по соглашению сторон, в судебном порядке и в связи с односторонним отказом одной из сторон от исполнения контракта (ч. 8 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ, ст. 310 Гражданского кодекса РФ).

Закупаете по 223-ФЗ? Мы знаем, что Вам будет полезно посмотреть »

Вы поставщик? Для Вас все готово – просто переходите по ссылке »

Так как размер обеспечения исполнения контракта рассчитывается в процентном соотношении, то и размер выполненных обязательств по контракту необходимо, по нашему мнению, высчитывать в процентах.

Таким образом, в случае если, к примеру, размер выполненных обязательств составляет 23% от цены контракта, то и обеспечение исполнения контракта, которое было предоставлено победителем, может быть уменьшено на 23%.

Исходя из вышесказанного следует, что, если в качестве обеспечения исполнения контракта были внесены денежные средства и способ обеспечения исполнения контракта не был изменен победителем, победитель перечисляет заказчику денежные средства в сумме, уменьшенной на размер выполненных обязательств ( т. е.

Вниманиеattention
В случае, если начальная (максимальная) цена контракта превышает 50 млн руб., заказчик обязан установить требование обеспечения исполнения контракта в размере от 10 до 30% НМЦК, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса). В случае, если аванс превышает 30% начальной (максимальной) цены контракта, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере аванса.

В случае, если предложенная в заявке участника закупки цена снижена на 25% и более по отношению к начальной (максимальной) цене контракта, участник закупки, с которым заключается контракт, предоставляет обеспечение исполнения контракта с учетом положений ст.
В случае невозврата поставщиком (подрядчиком, исполнителем) аванса, заказчик вправе произвести удержание необходимой суммы из обеспечения исполнения контракта. Таким образом, если в соответствии с условиями контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) предоставил обеспечение исполнения обязательства по возврату аванса, то в случае нарушения им обязательств по возврату аванса, обеспечение исполнения контракта удерживается заказчиком согласно условиям контракта.

Дополнительная информация Мнение подтверждает письмо Минэкономразвития России от 05.03.2015 г.

Контракт был расторгнут по соглашению сторон, требования об уплате неустойки и возмещении убытков заказчиком не предъявлены. При расторжении контракта прекращаются обязательства сторон, которые предусмотрены контрактом.

Соответственно, прекращается обязательство поставщика (подрядчика, исполнителя) по обеспечению исполнения обязательств со своей стороны. Поэтому при отсутствии у заказчика к поставщику (подрядчику, исполнителю) имущественных претензий, необходимо вернуть денежные средства, внесенные в качестве обеспечения исполнения контракта, в полном объеме.

Было (до 30.06.2019 г.)

Стало (с 01.07.2019 г.)

3.

Удержание суммы перечисленного авансового платежа. Исходя из положений ч. 6 ст. 96 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ следует, что в случае, если начальная (максимальная) цена контракта (далее — НМЦК) превышает 50 млн.

руб., заказчик обязан установить требование обеспечения исполнения контракта в размере от 10% до 30%

Важноimportant
НМЦК, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса). В случае, если аванс превышает 30% НМЦК, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере аванса.

В случае, если поставщику (подрядчику, исполнителю) была произведена выплата авансового платежа и такой поставщик (подрядчик, исполнитель) не приступил к исполнению своих обязательств по контракту, заказчик вправе расторгнуть контракт. В этом случае у поставщика (подрядчика, исполнителя) возникает обязанность вернуть полученную сумму авансового платежа.

Инфоinfo
Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ возврат банковской гарантии заказчиком гаранту, предоставившему указанную банковскую гарантию, не осуществляется, взыскание по ней не производится (подп. «б» п. 5 ст. 1 Федерального закона от 27.12.2018 г. N 502-ФЗ).

Какие либо конкретные правила, устанавливающие механизм возврата обеспечения исполнения контракта, в законодательстве отсутствуют.


По общим правилам делового документооборота поставщик (подрядчик, исполнитель) направляет в адрес заказчика письмо с просьбой вернуть обеспечение исполнения контракта. Заказчик осуществляет возврат денежных средств, перечисленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в качестве обеспечения исполнения контракта в срок, установленный в таком контракте.

Его размер определяется в зависимости от цены контракта.

Сумма, которая выступает в качестве обеспечения по контракту, может быть внесена в виде:

  1. Денежной суммы.
  2. Банковской гарантии.

Что касается банковской гарантии, то процедура ее возврата предельно простая: ее сроки действия устанавливаются на месяц больше, чем период реализации госконтракта, и она не подлежит возврату подрядчику.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Если же обеспечение было внесено в виде определенной денежной суммы, то ситуация гораздо сложнее.

N 44-ФЗ обеспечение исполнения контракта к мерам гражданско-правовой ответственности не относится, а размер удержания такого обеспечения в пользу заказчика напрямую зависит от размера имеющихся у него конкретных требований к исполнителю (поставщику, подрядчику). В заключение необходимо отметить, что, обеспечение исполнения контракта подлежит обязательному возврату полностью или частично. Задержка возврата сумм, перечисленных заказчику как обеспечение исполнения контракта, может повлечь возникновение споров о неосновательном обогащении. В связи с этим следует возвращать суммы обеспечения контракта сразу после того, как принято его исполнение.

В этом случае возврат денег имеет заявительный характер.

Необходимость вернуть внесенные денежные средства для гарантии исполнения обязательств по госконтракту возникает у поставщика в следующих случаях:

  1. После полного исполнения обязательств по контракту.
  2. В ходе его исполнения, после завершения определенного этапа выполненных работ пропорционально объему исполненных обязательств.
  3. Если поставщик хотел бы изменить денежное обеспечение на банковскую гарантию.
  4. Если госконтракт так и не был подписан по обстоятельствам, которые не зависели от поставщика.

Сроки возврата

Согласно п. 27 ст.

Это может быть получение денег на расчетный счет или в наличной форме (второй вариант может привести к затягиванию процедуры возврата обеспечения, поэтому нежелателен).

Заявление на возврат денежных средств составляется в двух экземплярах (если оно передается лично исполнителем без использования почтовых или курьерских услуг). Один из них передается заказчику, а второй с пометкой о его принятии и датой поступления остается у исполнителя для подтверждения факта передачи документа.

Содержание заявления

Хотя законодательно не установлено никаких требований к заявлению о возврате обеспечения, но оно должно содержать ряд обязательных сведений.

Заказчиком Подрядчику в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня подписания Сторонами Акта приемки выполненных работ в полном объеме, предусмотренном настоящим Контрактом. Возврат денежных средств, представленных в качестве обеспечения, производится заказчиком в форме безналичного расчета путем перечисления денежных средств в российских рублях на расчетный счет подрядчика, указанный в настоящем Контракте».

Срок возврата заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) денежных средств не должен превышать: — 30 календарных дней с даты исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом; — 15 календарных дней с даты исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) из числа СМП и СОНО обязательств, предусмотренных контрактом (ч.

27 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 г.

При решении вопроса об удержании денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта, следует обратить внимание, какой из сторон были допущены нарушения. Если нарушения были со стороны поставщика (подрядчика, исполнителя), то по решению суда заказчик может произвести удержание суммы ущерба, подлежащего возмещению. Если нарушения допущены заказчиком, то денежные средства, внесенные в качестве обеспечения исполнения контракта, подлежат возврату в полном объеме.

Удержания из суммы обеспечения исполнения контракта

В некоторых случаях заказчик вправе полностью или частично удержать обеспечение исполнения контракта при неисполнении или ненадлежащем исполнении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) своих обязательств по контракту. Рассмотрим эти случаи. 1.

Информация-разъяснение Обеспечение надлежащего исполнения обязательства по своей правовой природе является дополнительным (акцессорным) обязательством, то есть следует судьбе основного обязательства, исполнение которого призвано обеспечивать. Соответственно, с прекращением основного обязательства прекращается и сопутствующее ему обязательство.

Иными словами, в отсутствие основного обязательства не может существовать и дополнительное обязательство. Таким образом, после надлежащего исполнения контрагентом своих обязательств по контракту, в обеспечение которых были внесены денежные средства, эти средства утратят свою обязательную функцию.

И с этого момента отсутствуют правовые основания для удержания заказчиком суммы обеспечения исполнения контракта.

2.

ФЗ).

Какой срок возврата обеспечения?

Существуют такие нюансы, как односторонний отказ от заключения контракта, одностороннее расторжение контракта и др. На них мы останавливаться не будем. Рассмотрим типичную ситуацию, когда поставщик/исполнитель добросовестно выполнил условия контракта и хочет вернуть свои деньги, заложенные им в качестве обеспечения исполнения контракта.

Итак, при надлежащем исполнении обязательств по контракту заказчик обязан вернуть денежные средства поставщику/исполнителю, в указанный в контракте срок. Если же контрактом предусмотрен возврат обеспечительных средств по истечении гарантийного срока, то правовой срок определяется в соответствии с действующими нормами ГК РФ об обеспечительном платеже (п. 8 гл.

Штраф! Утверждение документации о закупке с нарушением требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 3 тыс. рублей (ч. 4.2 ст. 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Заказчик самостоятельно определяет и включает в контракт условие о сроках возврата поставщику (подрядчику, исполнителю) денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта, в том числе по мере выполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) своих обязательств по контракту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *